荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 人物

《红楼梦》里最美的十二位女人排行

发布时间:2013-01-10 16:44:40来源:SRC-8

  电视剧《红楼梦》剧照(资料图)

  本文摘自《醉爱红楼》,芦哲峰 著,中国国际文化出版公司,2006年第一版

  《红楼梦》一书里,处处莺莺燕燕,仅贾府上下,便有女孩儿数百,可谓:红香绿玉、环肥燕瘦、争芳斗艳、各有千秋。然读罢此书,却发现金陵十二钗并不是容貌最美的十二位。那么,单以容貌而论,何人能排进前十二甲呢?且容我慢慢道来:

  第一名:秦可卿

  可卿乳名兼美,其鲜艳妩媚,有似乎宝钗,风流袅娜,则又如黛玉。钗、黛本已是人间极品,可卿却能兼二人之美于一身,于是便生得形容袅娜纤巧,行事温柔和平,性格又妩媚风流。无怪乎其仙去之后,贾珍都哭成了泪人,宝玉也为之吐血。

  第二名:薛宝琴

  钗、黛之美,当在伯仲之间,然宝琴乍一出场,便风光占尽,且看大家如何描摹,有的说:你们成日家只说宝姐姐是个绝色的人物,你们如今瞧瞧她这妹子;有的说:据我看,连她姐姐并这些人总不及她;也有的说:这一件衣裳也只配她穿,别人穿了,实在不配……宝琴之美既在宝钗之上,当然也就在黛玉之上。所以,老太太一见,便喜欢的无可不可,立马就逼着太太认做了干女儿,后来又干脆打算为宝玉求配,幸亏有一梅翰林之子在先,若不然的话,置钗、黛于何地?

  第三名:尤三姐

  尤三姐风流标致,面庞身段均与黛玉相仿佛,且看她:松挽头发,半掩红袄,露出葱绿抹胸,一痕雪脯。下面绿裤红鞋,一对金莲,或翘或并。两个坠子,似打秋千,灯光之下,越显得柳眉笼翠雾,檀口点丹砂。本是一双秋水眼,再吃了酒,又添了饧涩淫浪,不独将他二姊压倒,据珍、琏二人评去,所见过的上下贵贱若干女子,皆未有此绰约风流者。就连宝玉都说:果然是个古今绝色的尤物。

  第四名:薛宝钗

  宝钗,生得肌骨莹润,举止娴雅。唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。又品格端方,容貌丰美,人多谓黛玉所不及。话说那次,仅仅露出了一段雪白的酥臂,就已让宝玉不自觉的动了羡慕之心,若是露出的多了,那还了得?

  第五名:林黛玉

  黛玉秉绝代姿容,具希世俊美,两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。难怪凤姐都说:天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!就连薛蟠瞥见林黛玉的风流婉转都已酥倒在那里了,何况其他人哉?

  第六名:晴雯

  晴雯水蛇腰,削肩膀,高挑身材,眉眼恰似黛玉。足称贾府丫鬟中的第一美女,用凤姐的话说就是:若论这些丫头们,共总比起来,都没晴雯生得好。真真是:其为质,则金玉不足喻其贵;其为性,则冰雪不足喻其洁;其为神,则星日不足喻其精;其为貌,则花月不足喻其色。

(作者:  编辑: