荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 视觉艺术

武汉天空出现“火凤凰” 专家称是普通云霞

发布时间:2012-09-10 10:55:20来源:SRC-196

 

  (记者符樱)最近,网友“雨洒江天”在汉网发帖说,6日那天,下班买菜,忽见西天云霞奇异,拍了下来,并发在网上,照片上的云霞看起来像“火凤凰”。

  “照片上的云霞很漂亮,但其实只是普通气象现象。”武汉市气象台副台长刘火胜看过照片后说,最近快到秋天了,武汉的云以中高云为主。7日那天傍晚,云层比较高而且比较薄,太阳光穿透云层,通过折射反射等,形成晚霞,这很普通。而天空的云也是千变万化的,网友当天拍到的云彩,属于卷云的一种,这种云呈白色,比较薄,透光好,姿态也很多,可以像羽毛、头发、乱丝或马尾,看起来比较有趣,但很常见。

  虽然当天的云、霞都很普通,但搭配在一起,看起来像“凤凰朝日”,使得整体视觉效果比较特别。

  湖北省天文学会专家高步锡说,霞一般在早晚出现。傍晚时分,太阳光是斜射的,光线中的紫色光等短光波受到散射后,被严重减弱,红色或橙色光两种长光波,则照射在云层上,形成晚霞,加上6日当晚空气中水汽比较充分,折射更充分,晚霞色彩比较好看。

(作者:  编辑: