荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 视觉艺术

700余件佳作竞逐数字艺术双年展 中国作品喜摘4金

发布时间:2012-11-29 11:23:01来源:SRC-220

  (记者刘功虎)昨晚,2012WE3国际数字艺术双年展举行颁奖典礼,中国学生和企业囊括了4个类别的金奖,可谓成绩斐然。

动画短片金奖作品《都是因为你爸》

  本届双年展共计700余件作品参赛,其中包括中国、韩国、日本、新加坡等30余所高校学生的作品。经过国际评委专家的终极评审,决出40多个奖项。奖项分动画短片、数字绘画、数字影像、企业动画短片4个大类,中国传媒大学学生赵希哲的《都是因为你爸》,北京电影学院学生鲁明的《梦游日记》、中南财经政法大学学生张记军的《二胡》分别获得前3个奖项的一等奖,武汉博润通数码科技公司的作品《木灵宝贝之重回帆智谷》,则获得企业类动画短片一等奖。

  “这次终审评委来自多个国家,他们都是根据自己的独立判断进行打分、排名。中国囊括4个金奖的结果出来后,我们都感觉意外,但这是一个完全公正、透明的结果。”本届WE3双年展会秘书长、评委杨建华接受记者采访时郑重表示。

  他向记者一一介绍了这4部金奖作品的独到之处:《都是因为你爸》讲的是鸡妈妈向小鸡讲述鸡爸爸如何冲破重重困难、最后小鸡出生的故事。内容感人,反映了一种温馨的家庭关系,富于人情味,有较高艺术性;制作流畅,画面起承转合自然,造型夸张可爱,音乐感很好。

  《二胡》讲述了瞎子阿炳帮助一个流浪儿找家的故事,一半采用真人影像,一半采用动画,全片细腻感人,展现了一种中国“民族风”,黑白水墨画的视觉冲击让人耳目一新。《梦游日记》则用超现实主义手法表现年轻人的理想,既关切现实又游离于现实之外,富于想象力。

  “企业类动画短片”则是本次展会新增项目,目的是吸引更多的企业参与。企业作品往往更注重商业化表达,而《木灵宝贝之重回帆智谷》却以较高的艺术性征服了众评委。

  杨建华还透露,此次双年展还吸引了韩国艾康尼斯娱乐公司、日本手塚制作公司、法国昂西动画节的作品和专家参加,国际意味较上一届更加浓郁。“我们希望打造一个产学研平台,形成品牌,最终为开辟更好的动漫艺术创作环境和消费市场服务。”

(作者:  编辑: