荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 视觉艺术

武大学子“一剪子”获得国际奖

发布时间:2013-01-07 11:15:22来源:SRC-13

  当肩上挎包时,手臂会不自主地护住包,多数人感觉手无处安放。武汉大学城市设计学院本科生邱驰,只用“一剪子”就解决了这个问题,这一创意获2012年德国红点设计概念奖,该奖项被誉为“国际设计界的奥斯卡”。

邱驰设计的包包

  邱驰是该校工业设计专业大四学生,他的这一创意,源自对生活的观察。他说:“在步行或站立时,人们常常无意识地将手插入口袋,获得一种安全感,化解处于公共场合的莫名尴尬。当肩上挎包时,手同样会因此做出无意识的动作。我的设计将插口袋这一无意识行为转化到包上,在包上找出为手而设的安放之处。让人在护包的同时,获得插口袋般的舒适安定感。”

  有了灵感之后,邱驰花了两个月的时间去研究插口的倾斜角度,怎么让手臂最舒服,直到做到第六个样包时,才终于“找到了想要的感觉”。

  目前,邱驰已和专业包具品牌合作,与专业设计师联手让这个创意成为流行。

(作者:  编辑: