荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化评论

蛇年新春祝词并不难写

发布时间:2013-01-21 10:10:56来源:SRC-13

  张立美

  知名作家马伯庸在微博吐槽蛇年难写祝词,因为“除了金蛇狂舞以外一无是处”。这条微博引发了很多网友的共鸣,短短几个小时就被转发千余次,有网友调侃称准备过年群发短信:“祝您全家在新的一年里,虎头蛇尾,画蛇添足,龙蛇混杂,牛鬼蛇神,强龙压不过地头蛇……”(1月18日《现代快报》)

  近几年来,随着短信新春祝词和微博新春祝词的发展,不少人编写短信新春祝词和微博新春祝词时,为了有创意,让收到祝词的人更开心,喜欢并绞尽脑汁地使用一些与生肖有关的成语组成新春祝词,甚至连春晚上的相声、小品节目也不例外,使得用成语编写新春祝词成为一种时尚,新春祝词也就随之患上了成语依赖症。

  不过,作为小学教师,笔者认为,我们编写有意思、有味道的新春祝词,大可不必如此,完全可以从其他方面与生肖有关的词语中找词,很多时候效果并不比成语组成的新春祝词差。

  以难写的蛇年新春祝词为例,有网友给出了一些很有创意的祝词,读起来颇有意思。比如“事业像响尾蛇一样凶猛,爱情像眼镜蛇一样毒辣,身体像蟒蛇一样健壮”,再比如“攒足学识做潜蛇,一专多能做卧蛇,职场打拼做群蛇,薪金丰厚做金蛇,人脉融和做灵蛇,事业红火做真蛇,短信拜年做祥蛇!”

  所以,笔者以为,我们编写新春祝词,不妨回归新春祝词的本意和本质,少一点成语依赖症,不要盲目追求成语组成的新春祝词句子。更何况有时候所谓成语组成的新春祝词,其实是用与生肖谐音的成语,结果在大面积的传播途中,可能会让接触到这类新春祝词的青少年误读了成语,产生负面影响,反而不利于成语的正确使用和传播。