荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 文化评论

李双江家中缺本《傅雷家书》

发布时间:2013-02-25 21:28:31来源:SRC-113

 

漫画/王伟宾

   近日,媒体深入报道了“李双江之子涉嫌轮奸案被刑拘”的新闻。这两天,之所以没有看到李双江的身影,原来,这位年迈的父亲被不争气的儿子气病了。(详见今日《河南商报》A15版)

  李双江父子的故事让人感慨良多。其实,作为星二代,李天一应有一个更加美好、光明的未来。每次看到这个不知天高地厚的毛头小伙出事,我都会想到傅雷与傅聪这对父子。

  论出身,李天一跟傅聪不差上下,甚至比傅聪更优越。两位父亲都是国内文艺界的知名人物,李双江老师的名气也比仅仅懂点音乐的傅雷先生更大。论音乐教育,李天一4岁就开始学习钢琴,师从中央音乐学院著名钢琴教授韩剑明;傅聪学习钢琴要稍微晚一点,8岁启蒙,9岁师从意大利钢琴家梅百器。15岁,李天一就开了演唱会;可15岁的时候,由于战乱,傅聪才刚刚结束颠沛流离的生活。

  可是论成就呢,李天一实在差得太远。如今,李天一身陷囹圄,傅聪却在21岁的时候,就获“第五届肖邦国际钢琴比赛”第三名和“玛祖卡”最优奖。

  傅雷对儿子的教育,延续的还是传统的知识分子教育方式,重视对孩子的德育培养,注重传统文化的熏陶,傅雷先生在家书里一遍遍强调:“做人第一,其次才是做艺术家,再其次做音乐家,最后才是做钢琴家。”

  从李天一身上,我们看到的是传统家学不再的遗憾。明星父母懂得为子女铺路、开演唱会,通向所谓的世俗成功,却不懂得在他们的精神上注入文化养料、家学渊,到头来,惯子终于变成了害子。所以,奉劝李双江老师,想教育好儿子,不妨读读《傅雷家书》,看看同是父亲,差距咋就这么大?

  当下社会,无数官二代、富二代、星二代们靠着父母的庇佑,在社会的大舞台上“占尽先机”。若有良好的引导、正面的教育,站在“巨人的肩膀上”,他们理应取得更大的成就才对。

  遗憾的是,我们的“二代们”或许是见多了太多有钱能使鬼推磨的现实,或许是享受了太多资源垄断带来的好处,勤奋上进的少,忤逆不成器的多,傅聪那样的儿子少,李天一这样的不肖子孙多。

  个人成长,家庭教育责无旁贷,但是社会环境的影响也相当重要,只有“一代们”能奉公守法、自强不息、不趋名利,才能教育出成就斐然、令人尊敬的“二代们”,而不是热衷飙车、打架、欺男霸女、只认识奢侈品的衙内。 陈小二(媒体人)稿源:河南商报

(作者:  编辑: