荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 文化评论

让文学素养成为主流时尚

发布时间:2013-02-25 21:30:33来源:SRC-234

  让文学素养成为主流时尚

  湖南岳阳楼景区于蛇年大年初一推出的“背《岳阳楼记》,领免费门票”新春活动受到游客热捧,活动举行的十天时间里,有近万人“背”得岳阳楼免费门票,岳阳楼景区工作人员透露,不少游客是为了在亲友面前证明自己的文学素养,而不仅仅是为了一张免费门票。

  “市场经济”扭曲了当下不少国人的价值观,当年幼有知的小学生互相攀比谁的爸妈官大、钱多、车好,当统一了校服的中学生互晒名牌运动鞋和手机,当天之骄子的大学生们不惜代价把自己的生日过得“有面子”,当作家、诗人和文学被嘲弄和歧视,甚至连获得诺贝尔文学奖的莫言都被取笑“在北京买不起大房子”,酒吧、KTV、洗脚城“三步一岗,五步一哨”,而书店却“七八个星天外,两三点雨山前”,对比鲜明。看到岳阳楼景区外排着长龙,只为证明自己“文学素养”,我的感动不打一处来。

  我曾一度对鄙视读书却把“开名车、住豪宅,吃海鲜、喝茅台,泡美女、穿品牌”作为人生最高理想的圈子失去信心,深恶痛绝而又无能为力,可岳阳楼景区争先恐后、跃跃欲试的游客们让我不再那么难过和孤单——这么多年来,我朝思暮想让文学素养取代相貌、衣服、挎包,成为一张名片、一个标准、一种时尚。

  “文学素养”并非没有市场,是时候就会派上用场。几年前陪客的一饭局上,名人明星、政府要员、亿万富豪等各界“成功人士”和“社会精英”高朋满座,某两位刘姓大腕因“《百家姓》里没有刘姓”愤愤不平,一桌人对《百家姓》也大肆声讨,我只好解释一番:刘姓在古代早已是大姓,素有“张王李赵遍地刘”和“刘天下,李半边”之说,古代《百家姓》中不是没有刘姓,而是因为刘姓排到了第252位,“祖武符刘,景詹束龙”,究其原因,是因为《百家姓》成书于北宋初年,五代十国中最后一个灭亡的国家北汉的君主姓刘,作为赵宋王朝的“敌国”,刘姓自然只能一直往后排到不起眼的位置……那一席饭间,原本不甚起眼的我受到大家的称赞——从那一刻开始,我真切体会到什么名、利、权、色,在文化面前统统渺小不足道,具备了一定的文学素养,总会有机会脱颖而出。这,便是文化独特的魅力所在。

  在中西文化传播不对等的形势下,若国人互相较劲的是彼此的文学素养,而不是耐克和阿迪达斯、爱马仕和路易威登、宝马和玛莎拉蒂……以背不出《岳阳楼记》等千古名篇为耻,以文学素养为社会的主流时尚,那么,我们民族的伟大复兴将为期不远。

  张一一