荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化评论

“到此一游”带来的冷思考:真正的旅游更要带心灵

发布时间:2013-02-25 21:34:56来源:SRC-113

  据媒体报道,涂写在故宫太和殿广场弘义阁檐台基下南侧清宫遗存铁缸上的“梁齐齐到此一游”已被清除,并未给铁缸本身造成损伤。相比之前网络上刮起的“梁齐齐,故宫喊你回家剁手”式的指责和调侃,故宫博物院快速处置、还文物以清静的做法,倒是给大家提出一个思考:文化场所要有充盈的文化氛围、满意的文明指数,不仅仅是对游客摒弃不文明游览陋习的单方面诉求,也需要包括景区、景点、文保单位在内的管理方对各类不良痕迹的清除,对更具文化含量的游览体验方式的引导和营造。

  这种对恶的清除、对善的引导,可分为软与硬两种手段。从硬的方面来说,不外乎是管理力度的加大,巡查密度的加强,让乱刻乱画、破坏践踏者出手时即被制止,同时明确处罚条例并广而告之,形成违规必纠的高压态势。仅这些还不够,还需要从软的方面营造文明、更有文化内涵的游览方式,而不是刻画、涂写在文物、景物上的“到此一游”,或保存在照片上、只忙于景点照相式的“到此一游”。

  如果旅游所得仅是几个不该涂写的字或几张照片,一方面说明这种旅游心态是一种低层次的,为看而看、为旅游而旅游的“到此一游”;另一方面也说明,景点所提供的东西还未从自我展示层面提升到满足游客精神享受的更高层面。如果双方都是停留在这种看看而已的阶段,外加上一些景区中不文明行为堂而皇之无制止、历史上留存的“到此一游”涂鸦沉淀成“景观”,混沌的氛围中,游客们随波逐流地在墙壁上、植物上、古迹上“题字记行”便不足为奇了。

  真正的旅游,不仅要带着眼睛,更要带着心灵。特别是景区,不能把自己当做局外人。景区如果浮躁功利,只推出“属猴的免费游花果山”这类带有宿命论意味的概念式营销,而缺少“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、游客背诵《岳阳楼记》将文学名篇与楼宇亭台情景交融、感受文化古国灿烂悠远历史的好的创意,游客是难以获得深层次的旅游享受。

  得到一种文化享受,得到一种慎终追远、沟通古今的情思,在心灵的享受上,自然会对文化、对景点有着一种敬畏,“梁齐齐”式的游客也会更好地把握旅游机会,少一分蜻蜓点水,多一分珍惜和品味,使其“到此一游”更有意义。

  秦 文(稿源:中国文化报)

(作者:  编辑: