荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 文化评论

《逃离德黑兰》:好莱坞与美国精神的又一次联姻

发布时间:2013-02-25 21:36:44来源:SRC-13

  北京时间今日早上9时30分起,第85届奥斯卡奖获奖名单在美国洛杉矶杜比剧院逐步揭晓,获得11项提名的李安导演的《少年派的奇幻漂流》,最后夺得最佳导演、最佳摄影、最佳视觉效果、最佳配乐等奖项。《逃离德黑兰》有望摘得最佳影片奖。截止本报截稿时,颁奖仪式还在进行中。

  在今年的奥斯卡提名中,美国国家元素尤为突出,如影片《林肯》《逃离德黑兰》《刺杀本·拉登》,以及非常美国的《大师》《被解放的姜戈》《南方的野兽》。这次最先颁出的奖项是最佳男配角小金人,56岁的克里斯托弗·瓦尔兹凭借《被解放的姜戈》中的出色表现获此殊荣。他在登台领奖时声音哽咽,并特别感谢了二次合作的导演昆汀,此前二人合作的《无耻混蛋》为瓦尔兹拿下了第82届奥斯卡奖最佳男配角。

  最佳影片方面,影艺学院在2009年出台新规,对入围最佳影片奖的影片数量进行“扩容”,以吸引更多受影迷关注的中小制作和独立制作影片加盟。这次共有9部影片角逐最佳影片桂冠,和去年的提名数量一样。

  本届最佳外语片颁给了奥地利影片《爱》,电影讲述了一对年逾80岁的老夫妻——乔治与安妮的故事,安妮的突然中风令两人长达数十年的爱情面临考验。该片获得最佳影片、最佳导演、最佳外语片、最佳女主角等5项重量级提名,毫无疑问是最大的一匹黑马。《勇敢传说》获得奥斯卡最佳动画长片,《纸人》获得奥斯卡最佳动画短片,《安娜·卡列尼娜》和《悲惨世界》则分别获得奥斯卡最佳服装设计以及最佳化妆。值得一提的是,由马利克·本德让劳尔执导的《寻找小糖人》获得了奥斯卡最佳纪录片,电影讲述了美国民谣歌手罗德里格斯的故事。罗德里格斯在本土寂寂无名,但歌曲却激励了南非一代人的反种族隔离事业,而他对此毫不知情。

  今年的颁奖典礼最令人印象深刻的部分,一是专门为007系列影片50周年而举行的特别歌舞秀。在阿黛尔《天幕坠落》的歌声中,主办方专门为007影片放映了一段剪辑视频,追溯了从肖恩·康纳利到丹尼尔·克雷格的007们的矫健身手,以及包括乌苏拉·安德斯、珍·西摩尔、哈利·贝瑞等在内的邦女郎的窈窕身影。再就是歌舞片纪念的特别段落,凯瑟琳·泽塔琼斯一头水缎似的黑色短发,身着透明黑色蕾丝短裙,性感迷人,载歌载舞,重现了影片《芝加哥》的场景,风采不减当年,赢得无数掌声与喝彩。

  《逃离德黑兰》简介

  《逃离德黑兰》可算是今年最大的黑马电影,本·阿弗莱克成功转型导演,从菜鸟一飞冲天。而乔治·克鲁尼虽然并非第一次做制片人,但也是演员转型。两位明星坐镇,以至于《逃离德黑兰》成为《林肯》的最大对手。

  影片根据一篇为名“中情局如何依靠一部假冒的电影将美国人带离德黑兰”的杂志文章改编而成,片名“Argo”来源于当年伊朗人质危机时期的一个典故。1979年,美国驻伊朗大使馆被刚刚取得伊斯兰革命胜利的伊朗人民团团包围,66名美国外交官和平民被扣留为人质长达444天。期间,一位精通伪装技巧的中情局特工托尼·门德兹策划了一个营救方案,成功地将困在加拿大驻伊朗使馆的6名美国外交官带离伊朗。在营救过程中,门德兹自己伪装成一个电影制片人,6名外交官则谎称是和门德兹一起的剧组工作人员,他们正在拍摄的电影叫“Argo”。时至今日,很多人都认为伊朗人质危机导致了时任美国总统吉米·卡特竞选连任失败。

  《逃离德黑兰》非常像是一部上世纪80年代风格的电影,但本·阿弗莱克有很好的控制力,电影既有老实本分的学院风,又节奏紧凑,十分吸引人。有影评人认为,《逃离德黑兰》是好莱坞与美国精神的又一次联姻,此类的拯救故事经常性地获得奥斯卡的青睐。遗憾的是,转型的本·阿弗莱克没能获得最佳导演提名,最终抱憾本届奥斯卡。(记者 张艺