荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 文化推荐

明追流火,暗淌心泪

发布时间:2018-03-14 16:25:24来源:荆楚网

  湖北省实验中学 高二(五)班 黄宇杰

  星子挂在灰蓝的天上忽明忽暗,远处遥遥还有爆竹声传来。大年初一,我又裹在厚厚的被子里重温了《哈尔的移动城堡》,第二十遍。

  “我只是希望能让苏菲和大家安心地过日子,摘这里的花,用你那个店应该可以开间花店吧,对吧,苏菲一定可以做得很好。”

  哈尔站在开满花的草坡上,任清风拨开他的黑发,眉眼弯弯,嗓音温柔。

  儿时不懂这句话背后深重的苦难与背负,只知惊叹这淌过小溪水的花园绚丽无比,惊叹这男孩的飒爽。而今才知道,他分明是做好了殒命战场的准备,在带着微笑安排后事。

  哈尔是谁?是三月草长,是四月莺飞,是我儿时内心一切美好的源头。

  他强大而温柔,善良而坚定,把自己解救的奴隶孩子,闯入的苏菲,以及苏菲捡回来的来历不明的狗,甚至加害过自己的荒地女巫,都当做最珍贵的家人呵护珍惜。也不仅仅是身边的人,他怀着悲悯,怜爱着每一个遭遇战乱的人。

  于是每日夜里,他都会悄悄离开家踏上战场的烽火,对抗对无辜村民的屠杀。他化身黑色的大鸟,像是高尔基笔下的海燕。那背影,细瘦又孤独。

  哈尔自始至终都痛恨着战争。

  是从什么时候开始的?大抵是遥远的儿时。

  仲夏夜,星湖畔,流星从天一颗颗滑落,他捧住一颗,吞下,从胸口捧出了蓝色星火熊熊燃烧的心脏。从此交换获得强大到足够保护身边所有人的力量。

  明追流火,暗淌心泪。

  流星是愿望,心是热忱,哈尔是丹柯。

  他义无反顾保护着这个美丽小镇的居民,每一次都用性命作赌注。他的心里烧着一团火,过路人却只看到烟。坊间却多流传着他是吃少女心脏的恶魔,是个丑陋老头子这类传言;他的老师莎莉曼作为皇室御用魔法师,并不明白他不参与皇家战队并阻止轰炸的原因,只道他是被恶魔夺走心神,决心要收走他的魔力。

  这样的不理解,从未让他的心染上一丝尘埃。他知道天寒地冻,路远马亡,却只是嘴角含笑,打马而过,奔赴理想。那背影,多细瘦,多孤独。风虽大,都绕过他的灵魂。

  永远别忘记,最初的善与美。你看那巨大发黑的丑陋铁皮建筑呀,就是哈尔的城堡,明明已经破烂不堪,却依旧充满热情得前行。