荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化推荐

诗是中国人的宗教

发布时间:2018-03-14 16:54:53来源:荆楚网

  荆楚网消息 田塍何蒉的诗集《问夕阳》近日由武汉大学出版社出版。

  诗集中那些诗行,对美的向往的追问与沉思,透露着淡淡的忧伤,一种挥之不去的情绪。

  作者受母亲对中国古典诗词的熏陶,从一个乡村少年,到求学和工作,加之后来的援疆几年的生活历程,激发了作者的诗歌情愫,对自然,那怕是一件微小的事物也能够在辽阔的苍穹之下激发诗人的遐想,所写下的诗句淡雅而纯净。

  诗歌的纯粹来自于诗人内心的干净,某种意义上可以看到语言从诗人内心流动的影子。从一种诗歌叙事所散发的诗人情感,需要一种对诗歌长期的酝酿,是一种长期积累的过程。

  田塍何蒉毕业于华中农业大学管理学博士,武汉大学应用经济学博士后。长期从事湖北科技政策法规、科技扶贫、科技奖励管理工作。2014年援疆获新疆自治区党委“新疆自治区优秀援疆干部人才奖”,并被自治区党委政府记二等功。

  诗人在《自序》中写道:母亲读私塾出身,唯一的爱好是吟诗、写诗(主要是格律诗),你可以说她的诗格局小,但正以小格局才反映了人类的共同情感,给人以共鸣。她经常在五更起来,在煤油灯下或昏暗的电灯下,扒在桌上写诗、改诗,轻声吟唱。每有所得,溢于言表,亲戚或朋友来示之。她写诗流露着真性情,总在生活中,从风花雪月中寻找美好的东西,即使在家庭处于困境时也是如此。只要有诗就有生活。

  我写,没有步母亲格律路子,也写不了,但继承了她的不为发表而自娱自乐的习惯,而且也不示人。早期在农村工作,经常一人整天在野外,在山水间,后来,不知怎么,诗意的句子偶尔冒出来,在整天整天的时间中打磨,既打发了个人寂寞,又对行行文字有些小的兴奋,宗教般的激情出现了,也形成了本集中的大部分。

  诗是中国人的宗教,对我母亲这样的老式读书人如此,对我这样的人也如此。他是孤独寂寞的慰籍者和舒解者。

  这本集子分为三个部分。第一部分“你如果让开我”,明显与乡村有关,是对变动社会的反映。

  第二部分是“东湖夜雨”,主要是都市生活情感,风格受五四诗风影响。

  第三部分是边疆诗,是诗配画(摄影),以那一瞬间的感受,抓住那如画风景背后的精髓,或是印象画派背后的光影,或中国传统画作中的意象。

(作者:  编辑:杨威