荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化推荐

包丰源:为什么今天疾病越来越多?有何对策

发布时间:2018-03-27 17:19:46来源:荆楚网

  [摘要] 为什么今天中国的疾病越来越多?科学实验显示:在健康老鼠的食物中加入致癌物质,其癌症发病率仅为10%;当对同样健康的老鼠进行能够引起紧张情绪的强烈刺激时,其癌症发病率则上升到50%。由此可见,无论中医、西医和心理学都证实了情绪对疾病的影响和作用。当负面情绪因素不断在身体中累积发酵,导引气血产生定向与定位反应,就会形成身体各器官规律性变化和身体中能量的淤堵,造成免疫力下降,使身体出现各种疾病或者加剧病情--很显然,现代人的生活越来越好,压力和情绪越来越大,是造成今天疾病越来越多的主要原因。

  记者:包老师您好!去年您十月份出版的《心转病移》销售很好,并且入选2017年注重"治未病"十大健康图书。您认为现代人生活越来越好,为什么疾病却越来越多?

  包丰源:《2016年全民中医健康指数研究报告》中指出影响健康的因素中第一位就是情志。

  现代人感到焦虑的事情太多了,如今,高企的房价成为压倒几代人的大山;加班逐渐成为常态,过劳死的新闻总是不时出现;不论是大城市还是小城市,很多家长早早地就投入了教育孩子的竞争压力中,对孩子未来的发展充满了期待,也充满了焦虑……如此种种,人们内心积压了太多的恐惧、担忧、害怕、期待和失望。

  中医理论早已提出:"百病皆由气生。"《素问·阴阳应象大论》谈道:"怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾",更是具体指明了不同情绪所导致的气机失调对于脏腑器官的影响。

  从现代医学的角度来讲,当人出现过分的焦虑、紧张、愤怒、恐惧、激动、窘迫、抑郁等不良情绪时,就会波及神经内分泌系统,进而影响到神经递质和激素的正常水平和作用,造成各脏器的功能紊乱及降低身体的免疫力,最终发展为疾病。

  西方心理学的研究成果表明,情绪状态可以通过生物、心理和社会等多种途径或方式与身体健康产生因果性的联系,并且可以通过改变信息到达大脑时的舒适感,影响人们对身体症状的认知、对健康行为方式的选择、对所患疾病的适应。

  临床研究发现抑郁状态的肿瘤病人,死亡率比心情舒畅的患者高22%。国外还有研究者对肿瘤病人进行了心理干预,受干预组病人的存活时间为36个月,没有得到心理干预者仅为18个月。可见,人的精神状态对肿瘤的发生发展有着非常重要的影响。

  科学实验显示:在健康老鼠的食物中加入致癌物质,其癌症发病率仅为10%;当对同样健康的老鼠进行能够引起紧张情绪的强烈刺激时,其癌症发病率则上升到50%。

  由此可见,无论中医、西医和心理学都证实了情绪对疾病的影响和作用。

  当负面情绪因素不断在身体中累积发酵,导引气血产生定向与定位反应,就会形成身体各器官规律性变化和身体中能量的淤堵,造成免疫力下降,使身体出现各种疾病或者加剧病情--很显然,现代人的生活越来越好,压力和情绪越来越大,是造成今天疾病越来越多的主要原因。

  记者:您是用的什么方法来释放,清除影响人身体健康的情绪?

  包丰源: 我们人小时候或者曾经发生过的事情,在成年以后看似都被遗忘了,但当时通过眼、耳、鼻、舌、身所感受到的一切,都会与情绪一起始终留存在我们的生命里,致使我们在以后的人生中每当遇到类似的经历时,当时的情绪就会像计算机感染病毒一样再次发作,影响并作用于我们生活的方方面面。我们常说"一朝被蛇咬,十年怕井绳",就是这个道理。

  我创立的"唤醒法"就是帮助人从当下的情绪出发,回顾过往的经历及与之相联系的情绪,通过科学有效的方法,找到原发点,并且修改当时眼、耳、鼻、舌、身、意所存储的"种子"。也就是说,从"井绳"找到"蛇咬",找到蛇咬的时候所出现的恐惧、害怕、紧张等情绪,并将其进行有效释放与清除。当"蛇咬"的情绪不存在了,"怕井绳"的反应也就会立即消失。这也符合作用力和反作用力大小相等方向相反的规律。同时运用内在自我链接,家族链接,来化解、消除、改变这些影响我们生命精进的程序,让人能够由此解决烦恼和痛苦,在获得生命喜悦的同时收获身心的健康。

  记者:您在《心转病移》书中谈到,疾病也是觉悟的开始,如何理解这样的观点?

  包丰源:对于人的健康与命运而言,最重要的是我们对疾病的认知--欣然接受,还是对抗或者恐惧。

  在我处理的个案中,有很多婚姻不顺的女性都是因为小时候常常看到父母吵架的情景,听到母亲不断地痛斥"男人没有一个好东西"之类的话语。当女性认同并接受了母亲的这种说法时,就会在心智中形成"男人没有一个好东西"的程序。这样的心智程序会导致对男人的"疑心病"。这些女性长大成人后,在与男士交往的过程中,很难真诚地面对对方,常常在不经意中表现出对对方的不信任、怀疑和排斥。在婚姻中,她也很难全心全意地对待自己的伴侣,自然也就很容易导致她很难在婚姻生活中获得幸福和快乐。

  其实,我们每个人都活在自己心智所创化的世界里。所以,要想改变自己的命运,就必须改变内在的思想,即存储于我们心智中与自己愿景、希望不相符的程序。也就是说,透过疾病的发生,我们可以找到内在的心智结构和障碍,再通过改变内在的思想来改变我们外在的一切,由此我们就可以在治愈疾病的同时,收获一个更加美好的人生。

  改变内在的思想其实就像是给计算机修改程序一样。只要回到源程序,也就是当时发生经历并产生"印记"的时间点,我们就可以通过科学有效的方法清除或改变"种子",从而改变心智结构,改变现实生活中的一些遭遇。比如,通过心智中"感冒会传染"的程序,回溯小时候与家长交流时的经历,并以现在的生命视角去认识自己心念的错误并将其改正时,你就会发现,即使办公室再有同事感冒,你居然"奇迹般"地不再被传染。而如果我们能够帮助那些女性认识到正是小时候的经历输入的错误程序--"男人没有一个好东西"在左右着自己的生活,那么,伴随着她内在程序的修正,她在现实中的生活与命运也就会得到改善。

  所以,我们应该感恩疾病。疾病在带给我们痛苦与烦恼的同时,也展现出了我们内在的问题所在,为我们生命的改变提供了契机。

  在面对疾病时,我们不应该只是想着"把病治好",而是应该提升我们治愈疾病的层次,要通过疾病去找寻内在的病因,通过改变我们内在的观念开发出自己内在的力量,如此,我们才能够在改变内在思想的同时,展开新的生命旅程。

  记者:能量是宇宙的基本要素,但是您提到身体的能量来自思想,这是什么原理?

  包丰源:身体的健康运转来自于能量的支持。能量可以以信息和频率表示。其实,有形的物质和无形的信息都是在不断振动的能量波,两者的分别在于振动频率的不同,因而显现为不同的物质或者意识。振动频率足够高就成为无形的意识,如人的思想、感觉等;振动频率低的显现为有形的物质,如看得到的桌子、椅子、动物等。我们每个人都是一个能量场,并不断以思想的形式发出一定的振动与其他能量场进行着交换与互动,同频共振,同质相吸。能量是可以转换的,可以从振频低的一极转换成连续体上振频高的另一极。这表示我们可以经由一些方法来提高自己的振动频率。也就是说,我们可以把粗糙笨重、密度大的能量,升华成精细轻快、密度小的能量。

  人所拥有的都是由思想发出的振动波吸引过来的,正所谓"物以类聚,人以群分"。一个人想要的和不想要的都是由自己的思想发出的共振波与周围事物形成了共鸣而将其吸引过来的。人的思想在发出振动频率的同时,也通过大脑接受外来的与之相对应的振动频率。对人生感到悲观的人,就会产生并接收悲观的振动频率;对一切都欢喜的人,就能发出并接收欢喜的振动频率。因此,人的起心动念在影响这个世界的同时,也决定着每个人的命运。

  也就是说,当思想处在积极状态的时候,身体接收的就是正面的信息,自然也就会更加有力量;当思想处在消极状态时,身体受到思想的攻击,只能消耗本有的能量。

  记者:统计显示,在中国全部成年人口中,已有近10%的糖尿病患者。这些触目惊心的数字告诉我们,对糖尿病的预防和治疗急需重视。您是怎么看待这个问题以及如何进行情绪调理?

  包丰源:从病理学的观点来看,糖尿病的产生缘于人体胰岛素的分泌不足,或是因为人体细胞膜上的接收器降低了对胰岛素的接受,结果导致细胞无法吸收血液中的葡萄糖,最终造成血糖上升。所以,现代糖尿病的治疗通常是让糖尿病患者定期进行血糖监控并定时服用降血糖药物。但是,患者由此只能通过药物来控制自身血糖的上升,却无法根治这种可产生多种并发症的慢性病痛。

  其实,我们的身体有着极强的自愈能力可以很好地维持我们自身的健康和平衡,但前提是--我们必须顺应内在的精神,只有内在的精神愉悦了,才能够源源不断地唤醒身体细胞的活力。因为对于物质的身体而言,起主导作用的是人内在的精神。当人内在的心境及状态与自然的生命法则相悖时,身体就会以疾病的形态呈现。所以,糖尿病患者要面对的真正问题是:你的内在怎么了?只有找到内在的源头,才能够从根本上改变生命,获得健康!

  这些年我所遇到的糖尿病患者都有一段产生想要控制但控制不住的情绪的故事。病也是一种经历,从糖尿病中可以看到自己的控制心态和控制不住后的失落。

  在2017年2月的"心转病移"第四期课程上,一位学员申诉在前一年检查发现患上了糖尿病,现场测量血糖指数为18.4。我首先为他处理了头部、淋巴、大腿、小腿、足底等能量淤堵点。手法处理后,我引导他回顾曾经发生的有着控制的情绪的经历。释放情绪后,他慢慢地恢复了平静。之后我们再次测量血糖指数为14.9,下降了3.5!

  这些年我在课堂或咨询处理糖尿病个案,当事人经过舒缓情绪以及手法调理后,每个人的血糖值都有所下降,说明糖尿病与情绪有着直接关系。

  [包丰源简介] 中国企业家联合成长计划成员、中国管理科学研究院学术委员会研究员、CCTV证券资讯《大国商道》栏目特约嘉宾、中国民族卫生协会中医药预防分会常务理事、2017年创新中国大健康产业管理社会责任贡献奖获得者、广东省心智家园慈善基金会心智医学创始人。包老师以"让更多人帮助更多人"为使命,十多年致力于研究通过提升人的思想境界、人生智慧和家族能量,达到有效提高人的生命价值的理论与方法,以创立心智教育系列课程,包括"心智禅修""心转病移""为人父母""永续发展"等为通道,在各地传道、授业、解惑,弘扬正气、善念和大爱。发展与研究出科学有效改变心智模式的"唤醒法""面对法""呼吸法""共振法"等方法,帮助更多人事业、财富、健康和亲子关系中的心智障碍,提高驾驭人生的能力,加速实现富足人生!创立广东省心智家园慈善基金会,以倡导和践行"中国太阳公益活动"为社会责任,以捐建心智家园小学和关爱孤寡老人为核心,通过持之以恒的慈善公益活动,不断传播人间大爱与温暖,促进社会和谐与进步。

  [图书简介] 《心转病移》以中医理论为基础,结合西医和心理学关于情绪对疾病的影响和作用论述,从情绪致病机理入手,通过理论分析和案例归纳,详尽阐述了情绪与疾病的对应关系。通过追溯不同情绪产生的源头"种子",分析其在心智运行过程中的规律,精准解读不同情绪形成的疾病因素,以发展或独创的唤醒法、疏导能量淤堵点等疗愈方法,化解致病情绪,唤醒身体自愈潜能,帮助人们重新获得健康与富足的人生。

  《心转病移:走出情绪困扰,唤醒自愈潜能》,

  包丰源/著,中华工商联合出版社2017年9月第一版。

(作者:  编辑:刘建维