荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文娱热事

真名不知道?国籍不清楚? 歌星的秘密批文话你知!

发布时间:2013-01-22 11:17:19来源:SRC-13
    楚天都市报讯 图为:黄小琥原名“黄春凤”,颇具乡土气息
    图为:喻可唯原名“郁英霞”,谁能想得到
    图为:费玉清原名张彦亭,依然很文艺

    你可能知道刘德华原名刘福荣,张国荣原名张发宗,但你知道黄春凤、张彦亭、郁英霞分别是哪些知名歌手吗?你可能知道王力宏是美国籍,但你知道陶喆、潘玮柏、方大同通通都是美国籍吗?诸多港台艺人的回乡证或台胞证,你知道他们的职业栏上填写的是什么身份吗?不必去查户口本,广东省文化厅官网会发布审批公告,里边有很多你可能不知道的歌手秘密。

    歌手原名连连看
    请问你认识黄春凤吗?

    广东省文化厅发布在官网的审批公告中,有些会注明歌手原名,有些直接用歌手原名公告,所以会有些非常陌生的名字让人摸不到头脑。比如新加坡歌手杜成义,不少歌迷可能会联想到阿杜,但是郁英霞,可能就要费一番思量才能想起是郁可唯;费玉清的哥哥张菲大家都很熟悉,但小哥真名叫什么呢?如果只看到张彦亭三个字,很少人能和他联系起来。
    艺人出道后用艺名本就无可厚非,PUB女王黄小琥,加上“灭绝师太”简直霸气侧漏,但如果说“灭绝师太”黄春凤,气场顿失;因为有五月天阿信,信乐团的苏见信只简称“信”,但阿信叫什么呢?很多粉丝叫他“杏红”,也就是他本名陈信宏的谐音。
    很多歌手比如陈庆祥后来叫阿牛,原因是当时写了一首《阿牛和阿花的故事》,于是就叫了昵称。而“摇滚皇帝”伍佰原名吴俊霖,他自己开玩笑说改名是因为考了5个100分。但焦安溥改名张悬就复杂得多,可能不想让人知道她是“焦仁和”的女儿;陈秀枚改名孟庭苇,相对更久远一些。此外安心亚本名廖婧伶,范植伟原名范锦东,张宇原名张博翔都不好猜,像范玮琪这样由范伟琪改来就明显很多。

    歌手国籍审查严
    许多明星都是“无业人员”

    坊间流传,一些港台歌手审查难过关是因为有“黑名单”,据相关人士透露,不知有没有黑名单,但一定有个“红名单”,有些歌手可不必到文化部报批,直接在省文化厅就能搞定,但一些口无遮拦的歌手,要请示文化部才能通过。如果歌手是外国籍,就一定要到文化部报批才能登台演出。
    早在2008年奥运会时,王力宏登台演出就被注明是“美国歌手”,此外比如费翔、陶喆、方大同、严爵、袁咏琳等歌手都是美国籍,他们大都有在美国长大或者美国留学的背景,音乐风格更靠近R&B、嘻哈和灵歌。而蔡健雅、林俊杰、孙燕姿等新加坡歌手,梁静茹、阿牛、光良、品冠等马来西亚歌手,更靠近港台地区音乐风格。此外林子祥、卫兰是英国籍,李霄云是澳大利亚籍,钢琴演奏家赵胤胤是澳大利亚籍,钢琴家殷承宗是美国籍,歌唱家郑绪岚是美国籍,歌手、演员沈小岑是澳大利亚籍。
    明星巨典总经理石广生曾在微博透露:“筹备滚石30广州演唱会中,我发现特别有意思一件事,艺人的台胞证或回乡证,职业一栏都写着:无业人员!我理解他们所谓的无业人员是指自由职业的意思。看来两岸文化还是有些差异。”据《信息时报》