荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 书画欣赏

武汉市博物馆展出60件明代书画

发布时间:2013-01-16 16:07:30来源:SRC-13

  大名鼎鼎的“江南才子”究竟多有才?昨日,60件来自济南市博物馆的明代书画在武汉市博物馆开展,市民能近距离欣赏到四大才子中的文徵明、祝枝山的真迹。

 

祝枝山的草书卷

 

展出的名画都是真迹

  为祝枝山 文徵明弃草习行

  明代是中国书画艺术史上的一个重要阶段,济南市博物馆副馆长、研究馆员张雯介绍,这60件展品是从济南市博物馆馆藏明代书画中遴选出的40位书画大师的传神力作,其中包括董其昌、刘重庆、祝枝山、文徵明等明代大家的25件书法作品,以及蓝瑛、周臣、谢时臣等明代大家的35件绘画作品。

  在《唐伯虎点秋香》等影视作品中,唐伯虎、文徵明、祝枝山和徐祯卿四大才子的才情和友情令人称道。张雯告诉记者,“四大才子”的情谊从展品中也可见一斑。祝枝山以草书见长,一直流传有“唐伯虎的画,祝枝山的字”之说,此次展出的祝枝山“草书卷”达264厘米,堪称存世之精品。此外,文徵明的展出作品为“行书轴”,出自其自书七言律诗,以行书为主,夹杂有草字,字体清俊秀雅,用笔娴熟苍劲。张雯说,文徵明也是书画的大家,行书和草书皆擅长。但因为祝枝山擅长草书,为了不与朋友相撞,文徵明后来很少写草书。所以这幅夹杂草字的“行书轴”也尤显珍贵。

  此外,明代周臣的“访友图轴”亦为不可多得的珍品。说到周臣,可能大家比较陌生。但他的学生唐伯虎、仇英两位书画大家却是天下闻名。周臣擅长人物山水,“访友图轴”描绘一高士雪后访友之情景,画面布局严谨,意境高远。

  价值不菲 书法爱好者值得一看

  此次展览中最为珍贵的绘画作品当数明代画家谢时臣所绘的“西湖春晓图轴”。谢时臣为明中叶吴门画派的一代名家,作品多构为长卷巨幛,以善画水着称。此图以繁密的笔法描绘出湖光山色的西湖景色。远山近水脉络清晰,层次分明,画面浑厚而生动。近年来,谢时臣的绘画作品受到广泛的关注。2010年10月,在中国嘉德秋拍中推出的谢时臣嘉靖庚申(1560年)作《山水》手卷,以1120万元成交。

  记者注意到,这些距今500年左右的书画作品,品相大多完好。据介绍,对于这些书画珍品的保存十分讲究,除卷曲包装需精细,对于温度和湿度的要求都比较高,这次展出全部采取感应灯照明设计,就是为了避免过多的灯光直射。

  “国内的书画珍品展很多,但是像这样的交流展不多见”,张雯告诉记者,由于这些书画珍品的价值较高,对于展品的安全和运输要求很高。这批展品从上一站广州运到武汉来,每一步都做了精心的准备。

(作者:  编辑: