荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 影讯

《汉口码头》21日央视播出

发布时间:2012-11-20 09:53:18来源:SRC-269

  楚天都市报讯

  本月21日起,反映大汉口码头百年风云的33集电视剧《汉口码头》,将在中央电视台电视剧频道黄金强档推出。

 

  前日,武汉市委宣传部在汉举行开播新闻发布会,导演钱五一、编剧董宏猷等主创亮相。该剧导演是曾执导《汉正街》的钱五一,武汉著名作家董宏猷担任编剧。青年演员刘牧和林伊婷、台湾著名演员李立群等担任主要角色。《汉口码头》描写了晚清民国时期汉口版“许文强”的奋斗史:鄂南茶乡少年黄天虎,流落到汉口码头当扁担,他带领一帮码头工人,历经戊戌变法、辛亥革命、八七会议、抗日战争,成为具有民族气节的一代巨商。“《汉口码头》故事里,有我生活的影子。我的祖辈也是从咸宁茶乡来到汉口,我小时候勤工俭学,还在汉口码头帮人拉过板车。”编剧董宏猷说,该剧不仅反映了武汉厚重的码头文化,也展现了武汉作为“茶叶之路”起点的辉煌历史。茶叶之路是中国古代继“丝绸之路”、“茶马古道”之后最著名的国际商贸通道,诞生于清康熙年间,一直延续到20世纪初,是一条连接中国与俄罗斯的茶叶贸易通道。

(作者:  编辑: