荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 影讯

《大上海》昨日在京举行看片会,影片效果超预期

发布时间:2012-12-14 10:27:30来源:SRC-13
    楚天金报讯 图为:《大上海》海报

  □特派记者龙京发自北京

  “如果再不认认真真拍,就混不下去了!”《大上海》上映之前,导演王晶如是说。此前看王晶的电影,尽管明星不少,但总感觉他在糟蹋好材料。昨日,《大上海》在京举行看片会,王晶带着记者走进那个龙争虎斗的年代,也让记者看到了不一样的王晶。
    放在日本侵略中国的大背景下,冯小刚在《一九四二》中看到的是饥荒中的人性,王晶则在《大上海》中探讨江湖大亨的爱恨情仇;一个冷静叙事,一个却是脉脉含情。看起来,这部影片简直就不像是王晶的作品,尽管影片的原型是民国大亨杜月笙,重点却没有放在他如何开疆拓土之上,反而扛起感情戏的大旗,为风云变幻的乱世爱情作鲜明注脚。值得称赞的是,影片里的爱情非常多元,有纯真唯美的初恋,有苦情悲伤的婚姻,还有阴阳相隔的悲剧。《大上海》的叙事十分顺畅,虽然前半部分倒叙插叙次数众多,并没有让人感到凌乱;但平心而论,真正使人入戏的还是影片后半段,无论是剧情推进还是人物表现都有称道之处。因此,两小时的时长并不令人感到煎熬,因叙事节奏快慢有序,等到落幕依有未竟之意。当片尾张学友的歌声响起,王晶想表达的恐怕不仅仅是爱情那么简单了吧!
    而对周润发和黄晓明两位主演而言,同为旧上海题材的《上海滩》都是其演艺生涯的立身之作,意义非同寻常。此次两代“许文强”在《大上海》中聚首,演戏也是格外卖力。