荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 影讯

《一代宗师》在京首映,王氏“叶问”不寻常

发布时间:2013-01-07 10:24:24来源:SRC-13

  如果说李安的《卧虎藏龙》,是一个哲学家眼中的江湖,那王家卫的《一代宗师》,便是一个诗人意象中的武林。

  昨日,着名导演王家卫“8年磨一剑”的《一代宗师》在京首映,这部因拖太久而被戏谑为“一代失踪”的王氏功夫片,终于解答了所有影迷的疑问:已被拍成滥觞的叶问题材,王家卫还能拍出什么花儿?

  事实证明,王家卫把中国功夫拍成了一首诗,主角从叶问一人变为武林群像,电影对武道精神的极致展现更让饰演宫二的章子怡宣布:今后不再接拍动作片。

  “宫二”已是巅峰

  章子怡告别“动手动脚”

  有人问王家卫,为何片名中没有“叶问”?王导很有远见:该片主角虽然是梁朝伟饰演的叶问,但最完整的角色,其实是章子怡饰演的女宗师宫二。

  继李安从章子怡身上发掘到“玉娇龙”的桀骜后,王家卫也从其性格里找到了“宫二”的决绝坚韧,令其夺去其他角色的风采,经由她口说出的“世间所有的相遇,都是久别重逢”“人生无悔,都是赌气的话,人生如果都无悔,该多无趣”也成就了电影的泪点。

  章子怡毫不掩饰对王家卫的感恩,“谢谢王家卫先生赋予我如此丰满、内外兼修的一个角色。我1999年认识了玉娇龙,那是我拍的第一部动作片,到今天相隔14年,这是一个从力量到尊严的过程。”

  章子怡说,看完《一代宗师》她辗转难眠,做出一个重要决定:“我以后可能不会再拍动作片了。这三年来从训练到拍摄,我的身体一直处于超负荷状态,加上陈年老伤,已经接近崩溃。而且我认为,王家卫先生给予宫二在武道世界里的东西,已经达到极致,我未来不会再遇到这样的角色。”

  “周慕云”不是巅峰

  梁朝伟现在戏里“有鬼”

  昨日参加发布会的演员,除张晋、王庆祥外,梁朝伟、张震、章子怡皆是老搭档,梁朝伟更是与其合作了20年的御用男一号。

  记者问王家卫,为何《一代宗师》中梁朝伟不是唯一主角,台词也不多,他说自己故意删减了,因为叶问是不爱说话的。“如果是其他演员肯定疯了,但他就坐在那里,听别人说话,很奇怪,也能把戏吸走,我们都说这个有鬼,怎么能把所有人的气场都吸走呢?我很替他高兴,这是个很难超越的境界。”王家卫还透露,电影初拍时,梁朝伟怎么看都像《花样年华》的周慕云,“给他看了很多叶问的照片,他就慢慢变成了叶问。”

  对于赵本山、小沈阳的出现令观众笑场的现象,王家卫解释说:“看小沈阳笑场是正常的,他就是演小混混,有喜剧感。但本山老师演的是个很沉重的人物,我和本山老师接触,看到的都是他的另一面,没看到春晚里的赵本山。”

  说起章子怡不再拍功夫片,王家卫的分析是:“她可能认为这部电影是她演武侠片的巅峰,希望把最美好的一刻留在这里,但很多事情很难讲,就像戏里说的,人生如登天,一步一重天,也许她以后遇到合适的角色又会去演了。”