荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 阅读空间

站在幸福里感受幸福

发布时间:2013-07-08 10:11:26来源:SRC-13

李亚兰

  人类对于幸福的追逐孜孜不倦,从未停止,可烦恼总是如影随形,挥之不去。

  一篇名为《站在烦恼里仰望幸福》的文章说,人的不幸福,“不是烦恼离不开自己,而是自己无法真正撇开它。”所以,人们“站在烦恼里仰望幸福”。

  是的,奔波在烟火红尘中的男女,有太多不幸福的理由:年少时的梦想破碎了,心爱的人儿远去了,挚爱的亲人永别了,生命中的珍宝失落了,灾难和阴霾却不期而至了……

  仰望幸福是人的本能,站在烦恼里仰望幸福并没有错,问题是,很多人并非真的有什么解不开的结、过不去的坎,他们的烦恼在于内心的不平静,他们无法从容、恬淡地面对人生的高潮和低谷、波浪和起伏,一颗小小的石子、一抹微风、甚至是一粒尘埃,都可以使他的心湖失去平衡,抛起惊天巨浪。

  有些人明明拥有健康、青春、美貌和才华,可他偏偏对这些熟视无睹,丝毫不觉得上天眷顾他,反而认为老天对他太过吝啬,没有一并给予他权力、地位和金钱。

  有些人,幸运地在树边捡到一只撞死的兔子,便再也不愿下地劳作,幻想着不断有兔子撞死在树边被他捡到,世上哪有那么多不劳而获的好事呢?他等待了一辈子,依然两手空空,偶然降临的幸运反而成了他人生的不幸。

  有些人,终其一生,也没有弄清自己真正想要的是什么,尽管他在不停的得到,但他无论得到什么都觉得是错的;

  有些人,想要的太多,恨不得将世上所有好东西都收归囊中,但是鱼和熊掌怎么可以兼得呢?于是他的一生就是在不停的取舍和选择的烦恼中。事实上,他永远不可能有正确的选择,因为他得到了这个就必须舍弃那个,他总觉得自己总有一些东西还没有得到。

  有些人,不懂得人生需要适时转身,对过往纠缠不休、念念不忘,结果他错过星星又错过了月亮,错过春花又错过了秋露。

  还有些人,如果别人幸福,他就觉得自己不幸福;如果别人不幸福,他就觉得自己幸福。他的幸与不幸,没有自己的标准和依据,完全靠别人来印衬。

  拥有了幸福的人,不一定感受得到幸福;他们的不幸福,在于他们没有感受幸福的能力。他们总是羡慕别人,浑然不觉自己正在被羡慕中。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”?他们不知道,自己所唾弃和不屑的现在,正是别人努力追求的未来。

  同样的环境、同样的状态,一些人享受其中、自得其乐,另一些人则是作茧自缚、怨天由人。

  站在幸福里仰望幸福,比起那些站在烦恼里仰望幸福的人,更加悲哀。

  一味的的沉浸与扩大自我烦恼,而无视身边的美好,是这些人不幸福的根源。

  其实,幸福不见得是锦衣玉食、荣华富贵、高官厚禄。有饭吃,能吃饭;有事做,能做事;有人爱,能爱人,是最平实的幸福。

  对于有些人来说,比追逐幸福更重要的,是感受到幸福。

  有一颗美好的心,能看见身边的美好;有一颗平常的心,能看淡突如其来的大好;有一颗睿智的心,能看轻人生的不好;有一颗豁达的心,能看开别人比你更好;还有一颗感恩的心,感激你曾经走过和路、经过的事、认识的人,那都是你独一无二、与众不同的人生财富。这,就是感受幸福的能力。

  静下心来,幸福触手可及。

  站在烦恼里仰望幸福尚可,千万不要站在幸福里仰望幸福,要站在幸福里感受幸福。?

(作者:  编辑:罗伟