荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 阅读空间

落差

发布时间:2017-09-04 11:18:11来源:湖北日报网

  像有无数把钢锥轮番叩击着膝盖,我忍受着鹫鹰啄食普罗米修斯内脏时的那般痛苦,在毫无防备的情况下,我膝盖的旧伤又犯了!

  鱼儿失去双鳍又怎能在水中畅快戏游?鸟儿折断双翅又怎能在天上自由翱翔?人伤了双腿又怎参在天地间潇洒踏步?不幸的是,在那个冬天,我被狠狠地夺去了自由和快乐的权利。

  奶奶和外婆轮流在医院陪护我做理疗,医院的长廊被惨白的条条光线分割着,尽头却被黑暗死死占踞,正如我那看不见的未来。两位老人家一岁岁照顾着我成长,好容易过了豆蔻,本该由我关心照顾已入古稀的二老,如今却是白发人为黑发人辛劳的窘境。

  “髌骨的问题最大,半月板、内侧副韧带也又有新的撕裂创口……”。诊室外,主任和父母交谈我的病情,语气小心翼翼。我也在这突如其来的落实中变得对任何都提不起兴致,终日郁郁寡欢。

  直到父亲为改变我的医院——家“两点一线”般的生活,费力把我送回了老家。

  一落脚,父亲便扶我走向坑坑洼洼的土坝,坝旁的牵牛花的叶子长得肥而结实,一阵湿漉漉的禅鸣滴滴渗入坝边的丑石。我顺着父亲的目光看去,天还没黑,灰暗的天幕上有隐隐约约的月亮的倩影,几颗零碎的星散在天幕上,虽然光明还统治着世界,但我却看不清美好的星辰。

  我欲张目把星星看个清楚,却被父亲劝回了老屋。饭桌上的一根根细长的面条,一颗颗饱满的肉丸,一片片青翠的菜叶,似乎都变成了那光明中让人捉摸不透的黯淡星辰让我好生惦记!

  饭后,父亲再次小心地把我扶上土坝,我却沮丧又压抑——天空像浸满乌贼墨汁的方巾,厚重的黑暗压得人喘不上气来。星星,闪亮的星星!这时变得得时而美好,在疑惑中,我终于明白了父亲的精彩用意——

  越暗就越能看清星星的方向!虽然厚重的黑暗总是没有光明讨人欣喜,但也只有在黑暗中失踪了的牵牛花叶与蝉鸣,它们虽是我在白昼时寻到的美好,但它们何尝比得上这黑夜时的美好——繁星呢?

  在光明与黑暗的巨大落实间,我虽不慎跌入谷底,看不到光明里的美好,但即使是在沉重的黑暗里,也有最闪亮的星光。当然,最重要的,是拥有一颗面对落差,坚强而执著的心。

  也许在很长一段时间里,我都不能参加剧烈活动;不能与挚友在跑道挥洒汗水;不能在田野追逐轻盈的流萤……但我也不会在这落差中消沉,不能永坠黑暗。

  在落差中,虽腿被上了枷锁,但我的心依旧向放肆的风张开了巨帆!

  文/吴海宁

(作者:  编辑:何鹏