荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 阅读空间

孩子成长需要的爱、自我认知、成长和信念 这套诗歌作品全都包括

发布时间:2018-05-24 10:40:38来源:荆楚网

  想象一下:一天的生活就要结束,孩子已经穿上了睡衣,世界变得安静,白天的喧闹已经退去,窗帘拉上了,灯光即将暗下来,爸爸妈妈此刻坐在床边,孩子呀你想读(听)一首什么样的诗呢?给孩子们读的诗,并且是在孩子们临睡前读的诗,读完后再说晚安的诗,是什么样子的呢?

  《读首好诗,再和孩子说晚安》就是非常适合睡前亲子共读的一套诗歌产品,这是小编看过的装帧最美、选诗最全面、最贴合儿童心理成长的一套诗歌作品。这套作品是由被00后家长称为"00后诗歌教父"的著名诗人周瑟瑟选编,他认为适合孩子的诗歌一定是不说教,有智性的个性化的内容,有想象的语言,对孩子的想象、语言与爱,有启蒙价值的作品。

  小编最近每天都和宝宝依偎在一起读诗的美好睡前时光,我们一起在诗歌中发现爱、发现美,一起感知自己。接下来我详细说下推荐理由:

  一、"00后诗歌教父"周瑟瑟选编 名家导读让孩子更能亲近、读懂诗歌

  市面上大多的诗词作品都是单本的无主题的选编,而这套《读首好诗,再和孩子说晚安》是著名诗人周瑟瑟从百年中国新诗庞大体量里寻找适合孩子阅读的诗歌,不需要那些充满说教的作品,也不是简单的不经过思考的作品,只选智性的个性化的作品,语言必须是想象的语言,口语化的表达最适合孩子们的思维,不要那些与生活没有关系的,与生活隔了一层的作品,对孩子的想象、语言与爱,没有启蒙价值的作品也不必收入。

  他编选的是当代诗人的作品,包括出生于2000年以后的小诗人的作品,如铁头、张心馨、游若昕等孩子的诗,他们都是写诗多年的小诗人,他们的成长是诗的成长,从他们身上我看到了属于他们这个年龄的诗是什么样子。

  主要篇幅给了当代诗人,真正优秀的诗人无法掩饰那颗跳动的童心,干干净净的诗心,如张执浩、蓝蓝、李笠、余笑忠等人的某些作品,就特别适合孩子阅读,因为他们写作时怀揣了一颗轻柔的童心,并用相对透明的语言转化为爱。

  二、爱、自我认知、成长和信念五大主题贴合儿童成长心理

  值得一提的是,这套书从5个角度进行选编,涵盖了儿童成长的5个方面:大自然、爱、认识自己、成长和梦想信念。

  比如关于爱,周瑟瑟认为对于孩子来说,诗就是爱。爱大自然,爱亲人,爱朋友,爱你自己和他人,爱生活,爱世界,周瑟瑟说他想给孩子们选编一套与他们心相呼应的诗集,在一个人以最单纯、最美好的想象面对这个世界的时候,不可能没有诗歌相伴。但什么样的诗才适合孩子阅读呢?首先,爱的诗是孩子们最需要的。因为爱,可以打开一个新的世界。

  比如这首波兰诗人切斯瓦夫·米沃什的《馈赠》

  馈赠中有爱,有对生命细腻的感受,有"碧海白矾"的美与宁静。

  比如00后诗人铁头眼中的对家的爱,他认为爱是责任,是约定,更是承诺。这首诗以儿童的视角写了一个"特别的约定","如果签收/我就是爸爸妈妈的了",这样的约定从孩子的主动选择到父母签约守诺,写得活灵活现,又充满温情。

  大自然中更是四处充盈着诗,诗意无所不在。但是怎么引导孩子看到大自然中的诗意呢?也许我们可以从诗中去发现,再从大自然中反哺孩子的想象力和观察力。

  读一首认识你自己的诗吧,读一首长着翅膀的诗吧,读一首像被子与枕头一样干净、柔软、温暖的诗吧。

  《成长的滋味》

  生活会教给你世故、圆滑、妥协与无趣,但你要保留内心的诗意,相信诗意会让人变得更美好,真正的美好是爱与真实,而不是其它。

  《梦想与信念》

  丧失童心是我最害怕的事,一个人为什么会变得毫无情趣?那是童心没了。一个人为什么莫名痛苦?那是童心没了。一个人为什么没有了想象?那是童心没了。保持童心,就是保持生命的活力。活力体现在你对事物是否敏感,就像热水流过,你感知到了热,如果你是麻木的,再烫的水对你也无济于事。所以我要说孩子是最好的诗人,孩子与世界的关系,敏感又细腻,每一个细小的变化,孩子都能感知到,孩子有一颗诗心,这颗诗心依附在树叶上,风一吹,诗心就会颤抖,这颗诗心慢慢张开,就像破土而出的幼苗。一切都是动人的,在诗的光芒里。

  三、精美的插画配上优美有韵律的诗 让孩子在美中品味诗

  如果你是颜值控,这套书完全能满足你的期待,特邀请乌克兰国宝级视觉设计师、全球领英推荐人物、欧洲高等艺术联合会哈尔科夫美术设计学院Catherine Razinkova定制专属插画、设计封面。

  处处精致,翻开书,就能进入幻想世界!和孩子一起感受笔触、色彩、线条、构图带来的艺术之美。

  精美的插画,配上优美的诗,字里行间让人置身于诗的海洋之中。话说三分诗七分读,再美的诗也得读出来才能品味得到。

  四、大24K开本设计,更符合每晚的亲子共读时光的翻阅需求

  结合市面上所有诗歌作品,避开文字小、开本小、难翻阅的"文艺"尺码,筛定与畅销绘本、图画书相同开本,更方便亲子共读!

 

(作者:  编辑:肖梦吟