[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
聚焦八十万乙烯工程>>乙烯工程 热字TAG:

武汉东北角将崛起化工新城

http://focus.cnhubei.com  2007-12-18 10:33:31  

    荆楚网消息 (楚天都市报) (记者熊星星 王予)随着80万吨乙烯工程的开工,化工新城将加快步伐走下图纸,屹立在武汉东北角。去年下半年,该规划通过国家环保总局的环保评审。
    化工新城选址在长江武汉段下游南岸,青山、洪山两区交界的北湖、白浒山地区,由武汉绕城公路、316国道与长江围合而成。计划总投资352亿元,总用地面积为89.1平方公里,其中建设用地49.7平方公里。建设用地中,工业、仓储用地2096.4公顷,占总用地的23.5%。
    武汉化工新城拟沿江规划布局,分“北湖产业组团”和“左岭综合组团”两大块。

    产业格局:炼油化工一体化
    在化工新城,将形成炼油化工一体化的产业发展格局。
    武石化位于化工新城的西北部,距其9公里,正在建设的800万吨炼油项目可为80万吨乙烯的上游产品。
    位于化工新城东南部的左岭,有葛化集团。炼油、石油化工、盐化工在该区集聚,有布局相关产业加工园区的产业链基础,可形成炼油化工一体化的产业格局。

    北湖组团以乙烯项目为龙头
    北湖组团以现有白浒山深水港和武(汉)大(冶)铁路为基础,重点发展乙烯及关联产业,形成以塑料、聚酯产品为主的化工产业和化工物流业集群,占地30.5平方公里。
    其中,80万吨乙烯项目落户的建设乡数村,被称为新城核心区,占地约3平方公里。项目建设内容包括80万吨乙烯、30万吨线性低密度聚乙烯(LLDPE)、30万吨高密度聚乙烯(HDPE)、40万吨聚丙烯(PP)等8套主要生产装置,以及配套公用工程和辅助生产设施。

    左岭组团吸纳近30家化工企业扎堆
    左岭组团则以无机盐类化工、基础化工和精细化工产品为主,吸纳目前分散在武汉三镇的近30家化工企业前来扎堆,占地8.9平方公里。
    化工新城的前期工作已全面展开。中国石化投资49亿元兴建仪长(江苏仪征-湖南长岭)原油管线,其中一条支线已直抵武汉,年输油能力达1000万吨,通过提高武石化的加工能力为乙烯项目解决原料问题;左岭组团路网改造等项目也在加紧建设。
    化工新城选址北湖、白浒山一带,基本考虑是充分利用地形,满足环保要求。化工新城规划面积中,实际建设用地不到一半,非建设用地全由绿化带和湖泊组成。新城与中心城区、大型居住区之间,有九峰城市森林保护区、东湖、严东湖、严西湖等分布其间,构成了多道生态隔离屏障。
    化工产业是国家和区域经济的主导和支柱产业之一。近年来,上海、天津、大连等东部沿海地区纷纷兴办化工园区。有关人士表示,武汉化工新城必将构筑庞大的产业链,如拉动原油加工、橡胶、塑料等产业,建成后有望成为全国最大的塑料制品供应基地、最大的生态型化工基地。

 

乙烯工程相关新闻报道:

常务副省长周坚卫对中石化员工表示感谢

我省石化产业将甩掉“深加工能力不足”帽子

武汉拟设立化工新城管委会

配套工程 武石化继续扩容

武汉拟设立化工新城管委会

从80万吨乙烯工程中 哪些企业可获原料支持

中石化提出12项配合请求 武汉市府:一一解决

化工新城铁路线明年开建

完善化工新城防灾系统 严防未处理污水流入长江

中石化总裁王天普称:韩国公司有意参建乙烯项目


字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】