[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
聚焦八十万乙烯工程 热字TAG:

湖北再添千亿支柱产业

http://focus.cnhubei.com  2007-12-18 10:36:57  


 图为:乙烯样品

    荆楚网消息 (湖北日报)公元2007年12月18日,武汉。
    一个充满期待的好日子。继1957年4月8日武汉钢铁联合企业(现武钢)开工、掀起新中国第一轮武汉投资高峰之后,国家再一次将目光聚焦湖北,在汉投巨资布点大型石化项目——80万吨乙烯工程。
    武汉80万吨乙烯项目,是国家发改委批准的我国中部地区首个大型炼化一体化生产基地。“大型乙烯项目波及范围可达到200公里半径。”根据专家的理论数值,80万吨乙烯的产量将直接带来200多亿元的销售额。按乙烯对下游产业的带动效应1:6来测算,上、下游相关产业可实现1200多亿元的产值。


    眼下,被湖北人视为工业脊梁的东风汽车、武钢两大项目已奔向千亿元产业。2006年东风公司汽车产销93.2万辆,销售收入达到1387亿元;以武石化和荆门石化为龙头的石化工业销售收入已超千亿元;2006年武钢实现产值530余亿元,预计2010年突破800亿元,越过千亿大关指日可待。
    如果说,三年前湖北经济发展的“火车头”主要维系在钢铁、汽车等两三个产业上,经济随着这些行业的变化波动。那么现在,湖北尤其是武汉城市圈内的产业正在日益“多极化”。
    近年来,上百亿的项目纷纷投到武汉这片投资热土,千亿产业项目接连孕育。首期在汉投资10亿美元的富士康明年元月投产,3年后将形成1000亿元的年产值,武汉由此将成为世界最大的数码相机制造基地、全球光机电重镇;中芯国际总投资100亿元,年产值将超过60亿元,3年后我省电子信息产业收入有望破2000亿!
    掰指一算,到2010年,湖北电子信息、汽车、钢铁、石化、食品和纺织业六大支柱产业销售收入过千亿的目标,指日可待。
    2006年,湖北省生产总值7581.32亿元,武汉市2590亿元。完全可以期待,随着一批千亿产业的投产,湖北经济实力与竞争力将出现历史性的大跨越。

乙烯工程相关新闻报道:

常务副省长周坚卫对中石化员工表示感谢

我省石化产业将甩掉“深加工能力不足”帽子

武汉拟设立化工新城管委会

配套工程 武石化继续扩容

武汉拟设立化工新城管委会

从80万吨乙烯工程中 哪些企业可获原料支持

中石化提出12项配合请求 武汉市府:一一解决

化工新城铁路线明年开建

完善化工新城防灾系统 严防未处理污水流入长江

中石化总裁王天普称:韩国公司有意参建乙烯项目

历史见证人杨世选 “这一天,我们等了30年!”

项目三建办公室 规划延续两代人

专家:80万吨乙烯应首选“自给自足”思路

乙烯项目2011年6月投产 比原计划提前半年

“武汉制造”的新里程碑

苗圩会见中石化领导表示 举全市之力做好服务

武汉第四个千亿工业城

2011年6月投产 武石化年炼量将提至900万吨

治污避灾 新城筑起道道防线

80万吨乙烯——武汉崛起第四个千亿工业城

项目3建办公室 规划延续2代人 30年申报尝甜果


 

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】