[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
聚焦八十万乙烯工程 热字TAG:

配套服务:惠及民生商机无限

http://focus.cnhubei.com  2007-12-18 11:5:2  

    荆楚网消息 (湖北日报) 17日,武昌岳家嘴英特小区的张英女士一出门,就发现徐东路中间花坛坚着一杆杆庆祝乙烯项目开工的旗帜。红色的旗子一直蜿蜒到长江二桥,喜气洋洋,宛如过年一般。
    张英女士对记者说:“肯定又是个大项目吧,这样的大企业来了,老百姓的日子就更好过了。”

    拆迁喜迎新生活

    10月的一个傍晚,洪山区建设乡黎明村的万小木夫妇拿着竹棍,来到杂草覆盖的菜地里,偶尔找到一个南瓜或冬瓜,老两口不禁相视而笑。
    万小木对记者说:“国家在这里搞建设,是我们盼了半辈子的事情。全村人9月份就搬完了,等以后条件好了,伢们就会过上更好的生活了。”
    80万吨乙烯项目核心拆迁工作集中于洪山区建设乡。征地拆迁涉及2个村、1034户、3600多人,面积25.1万平方米。
    洪山区负责人介绍,区里制定了资金补偿、劳力安置等9套方案,确保青壮年择业上岗,老年人生活有保障。对被征迁的村民,每人每月发放300元的过渡生活费,同时按合法还建面积每月每平方米发放6元安置过渡费,拆迁涉及的388名中小学生,一个不漏落实转学,同步规划、确定还建新社区建设方案。
    新社区建设方案显示:黎明村、向家尾村新建社区在白玉山居住组团内,两个村的还建社区由专业部门统一规划设计,相对独立;社区内商业网点、学校、幼儿园、卫生服务中心,文化活动场所全部配套;电信、宽带网、燃气管道等配套设施同步建设;社区绿化率达到30%。

  吸纳10余万人就业

    80万吨乙烯项目投产后,将年产氯乙烯等240万吨原材料,为塑料加工和化工产品等下游产品的企业提供了核心保证。
    中国五环化工工程公司原副总工夏国伟说,80万吨乙烯项目建成投产后,年均新增销售收入可达130亿元,利税25亿元,地方政府及居民将从中受益不少。
    专家认为,乙烯工程将使我省拥有合成橡胶、化纤及精细化工等产业,石油化工产业链将更为完整,并将有力地带动一批老化工企业和其他行业的企业的振兴和发展。
    据了解,乙烯项目投入对下游产业的带动效应是1:6。也就是说,200亿的项目投产形成聚焦效应后,带动产业链发展,将可带来1000至2000亿元的市场。
    武汉市政府人士认为,工程项目、化工新城加上后期发展的电子、塑料制品等加工业,可使城镇产生约5万人的就业岗位,如果算上产业链条上1000亿以上的市场,将吸纳10多万人就业。

  配套服务商机无限

    从青山红钢城出武汉中心城区,驱车30多分钟来到北湖,两层楼的项目指挥部,耸立在修整得一马平川的土地上,东边是浩荡的长江。
    长江从天兴洲起,向下游划出一道弧线,沿线是洪山区建设乡、花山镇和左岭镇等地,再过几年,这里将建起一座化工新城。建设工程项目负责人透露,整个北湖新城工程计划投资数百亿元,拟在5年内建成。
    武汉福星惠誉公司文化事业部王部长对记者说,建设化工新城,数万乃至更多的人居住流动,肯定存在巨大商机。可能的话,政府会先公布总体规划,包括生产区、居住区等功能区划分,再进行土地拍卖,地产企业参与投标之后,拿地开发。
    在化工新城对面,是武汉市阳逻开发区,本月底,阳逻大桥将把江南江北联成一体,大批的产业工人未来也可能前往阳逻居住。按规划,阳逻到2010年,将发展成为一个有50万人口的港口新城。
   省社科院经济研究所副研究员匡绪辉认为,80万吨乙烯工程必将促进物流、商业、地产等行业发展。据了解,化工新城的规划多年前就已开始制定,早有不少企业紧盯其中商机,目前只待一声令下,适时跟进。

乙烯工程相关新闻报道:

常务副省长周坚卫对中石化员工表示感谢

我省石化产业将甩掉“深加工能力不足”帽子

武汉拟设立化工新城管委会

配套工程 武石化继续扩容

武汉拟设立化工新城管委会

从80万吨乙烯工程中 哪些企业可获原料支持

中石化提出12项配合请求 武汉市府:一一解决

化工新城铁路线明年开建

完善化工新城防灾系统 严防未处理污水流入长江

中石化总裁王天普称:韩国公司有意参建乙烯项目

历史见证人杨世选 “这一天,我们等了30年!”

项目三建办公室 规划延续两代人

专家:80万吨乙烯应首选“自给自足”思路

乙烯项目2011年6月投产 比原计划提前半年

“武汉制造”的新里程碑

苗圩会见中石化领导表示 举全市之力做好服务

武汉第四个千亿工业城

2011年6月投产 武石化年炼量将提至900万吨

治污避灾 新城筑起道道防线

80万吨乙烯——武汉崛起第四个千亿工业城

项目3建办公室 规划延续2代人 30年申报尝甜果


 

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】