[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
聚焦八十万乙烯工程 热字TAG:

现代城发展:“四城”鼎立固江城

http://focus.cnhubei.com  2007-12-18 11:7:12  
    荆楚网消息 (湖北日报) 人们喜欢把一片产业相对集中、特点突出的区域称之为“城”。
    现代城的发展轨迹显示:一个城的发展,离不开巨大引擎的推动。这一引擎也往往成为“城”最响亮的名片。
    青山,武钢。50多年前,武钢的崛起使偏居武汉一隅的青山成为“十里钢城”。青山,也一举成为武汉最主要的工业制造基地,武汉市大中型企业最集中的城区。
    沌口,神龙。10多年前,神龙汽车公司的落户让曾经荒芜偏僻的沌口冒出“车城”。沌口,当年总被误喊为“顿口”,听上去土得掉渣。如今,东风标致、东风本田、东风日产……世界知名汽车品牌密集。
    东湖高新,光谷。6年前,光电子产业的蓬勃发展催生出了享誉全国的“光谷”。东湖高新区,这座崭新的“科技城”建成了国内最大的光纤光缆、光电器件生产基地,最大的光通信技术研发基地,最大的激光产业基地。
    北湖,乙烯。今天,80万吨乙烯的开建,一座化工新城浮出水面,多少武汉人为之欢欣鼓舞,多少武汉人寄予希望。
    在某种程度上,武汉“化工新城”是因中石化“80万吨乙烯项目”而成,未来也将由此而兴。这块80余平方公里的区域,将沿江布局北湖和葛店两大产业组团,形成以武汉葛化集团、中石化武汉石化分公司和“80万吨乙烯项目”联动的华中地区最大化工项目基地。
    武汉化工新城建成后将意味着什么?有关专家称,每年可拉动1000亿元至2000亿元的市场,将使武汉成为全国最大的塑料制品供应基地。
    这意味着一个化工新城的产值接近于现在一个武汉。2006年,武汉实现生产总值2590亿元。
    钢铁、汽车和以光电子为核心的高新技术产业,近年来成为拉动武汉经济发展的“三驾马车”。贴上了标签的沌口“汽车城”、青山“钢铁城”和光谷“科技城”,也是武汉现代制造业的三大增长极。
    武汉工程大学化工与制药学院院长潘志权说,80万吨乙烯项目将带来产业集群效应。化工新城将撑起武汉制造业“第四极”。
    人们有理由相信,在不久的将来,这座规模宏大的化工新城——武汉产业第四城,将携手“钢城”、“汽车城”、“科技城”,鼎立江城。

乙烯工程相关新闻报道:

常务副省长周坚卫对中石化员工表示感谢

我省石化产业将甩掉“深加工能力不足”帽子

武汉拟设立化工新城管委会

配套工程 武石化继续扩容

武汉拟设立化工新城管委会

从80万吨乙烯工程中 哪些企业可获原料支持

中石化提出12项配合请求 武汉市府:一一解决

化工新城铁路线明年开建

完善化工新城防灾系统 严防未处理污水流入长江

中石化总裁王天普称:韩国公司有意参建乙烯项目

历史见证人杨世选 “这一天,我们等了30年!”

项目三建办公室 规划延续两代人

专家:80万吨乙烯应首选“自给自足”思路

乙烯项目2011年6月投产 比原计划提前半年

“武汉制造”的新里程碑

苗圩会见中石化领导表示 举全市之力做好服务

武汉第四个千亿工业城

2011年6月投产 武石化年炼量将提至900万吨

治污避灾 新城筑起道道防线

80万吨乙烯——武汉崛起第四个千亿工业城

项目3建办公室 规划延续2代人 30年申报尝甜果

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】