[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
聚焦八十万乙烯工程 热字TAG:

发展新纪元:武汉乙烯的“羊群效应”

http://focus.cnhubei.com  2007-12-18 11:8:11  
   荆楚网消息 (湖北日报) 经济学中有个“羊群效应”,说的是领头羊到哪里吃草,其它的羊也就跟着去那“淘金”。“羊群效应”就是产业集群形成的原因。
    18日动工兴建的武汉80万吨乙烯项目,将成为我省石化工业的“领头羊”。
    乙烯直接决定着石化产业的发展。乙烯是合成纤维、合成橡胶、合成塑料的基本化工原料,75%的石油化工产品由乙烯生产。
    我省是化纤、塑料、精细化工、原料药制造大省,但大量原料依赖于沿海城市。80万吨乙烯工程建成后,将为下游企业提供核心保证,带动我省已有的石油化工、基本化工原料、农用化学品、有机化工中间体、涂料、染料、橡塑制品、化工机械等产业的大发展。
    省石化行业投资促进中心主任李平说,利用乙烯资源,引进高端技术,我省化工业有望实现“高位嫁接”。
    去年开始,省市有关部门就动员相关企业参与80万吨乙烯工程的后续产品的配套建设。省发改委牵头把相关行业的企业组织起来,与乙烯下游项目对接,同时还着手招商引资,重点引进国内外石化下游深加工的知名品牌企业到湖北落户,放大“羊群效应”。
    武汉化工新城,将批量接纳中心城区化工企业,使这些企业实现搬迁改造,提档升级。目前,硚口地区的99家化工企业已启动搬迁、整治工作,有机实业、远大制药、无机盐等一批企业,不日将东迁至化工新城实行技术改造。
    结合我省情况,有关部门规划了下游产品重点建设项目,共分为3类:一是乙烯主体项目;二是利用其化工原料发展合成橡胶、工程塑料、精细化学品及与之配套的有机化工原料产品;三是利用其塑料树脂加工生产各类专用材料、化学建材、汽车零部件等。
    这些新型的高端材料,将配套武汉市的优势产业,汽车、光电子、纺织等,深入农业、建筑、医药等方方面面。也就是说,化工新城提供了大量的石化产品,能带动相关配套产业的积聚和发展,形成不同产业集群。
    “包含乙烯主体项目共50项,武汉80万吨乙烯工程项目建成后年实现销售收入800亿元。考虑到下游产品再加工利用,经过5至10年的建设,每年可为湖北实现销售收入2000亿元左右。”李平对80万吨乙烯工程充满希望。
    有了这样详尽的考虑和规划,人们有理由相信,在不久的将来,随着80万吨乙烯的“激情燃烧”,整个湖北石化产业将迎来发展新纪元。

乙烯工程相关新闻报道:

常务副省长周坚卫对中石化员工表示感谢

我省石化产业将甩掉“深加工能力不足”帽子

武汉拟设立化工新城管委会

配套工程 武石化继续扩容

武汉拟设立化工新城管委会

从80万吨乙烯工程中 哪些企业可获原料支持

中石化提出12项配合请求 武汉市府:一一解决

化工新城铁路线明年开建

完善化工新城防灾系统 严防未处理污水流入长江

中石化总裁王天普称:韩国公司有意参建乙烯项目

历史见证人杨世选 “这一天,我们等了30年!”

项目三建办公室 规划延续两代人

专家:80万吨乙烯应首选“自给自足”思路

乙烯项目2011年6月投产 比原计划提前半年

“武汉制造”的新里程碑

苗圩会见中石化领导表示 举全市之力做好服务

武汉第四个千亿工业城

2011年6月投产 武石化年炼量将提至900万吨

治污避灾 新城筑起道道防线

80万吨乙烯——武汉崛起第四个千亿工业城

项目3建办公室 规划延续2代人 30年申报尝甜果

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】