[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
聚焦八十万乙烯工程 热字TAG:

申报之路:三十载努力,武汉终圆“乙烯梦”

http://focus.cnhubei.com  2007-12-18 11:31:21  


 图为:夏国伟

  荆楚网消息 (楚天都市报) “我就是为乙烯工程调到湖北来的。”昨日,原中国五环化学工程公司副总工夏国伟告诉记者,武汉对乙烯工程盼了30年。

  1976年首度申报乙烯工程

    早在1976年,武汉就提出上马10万吨乙烯工程。当时,从事石油工业设计的夏国伟,从太原调到湖北,并在武汉安了家。后来,该项目因种种原因搁浅。
    1986年,武汉再次提出上马30万吨乙烯工程,并积极在洪山北湖一带规划了项目用地。
    我省化工界知情人士透露,武汉是老工业基地,其中武汉石化的生产规模在全国排名靠前,葛化更是中南地区最大的化工企业之一。武汉申报的基础条件不错,极有希望获批。不过,最后因各种原因功亏一篑,项目最终落户上海。
    武汉没有气馁。上世纪90年代初,又为上马15万吨乙烯工程积极奔走,但因有关政策,项目再次搁浅。
    知情人士介绍,上世纪90年代前,全国大型乙烯装置只有几家,上海1986年获批的项目是全国第4套装置。此后,乙烯工程才渐渐多起来,“错失了这么好的机会,非常可惜”。

    乙烯项目用地20年未变

    不过,愈挫愈勇的武汉,仍然没有放弃“乙烯梦”。期间,也曾数次提出申请。1986年便规划出来的项目用地,也一直为乙烯工程保留,20年基本没变。“这一点也说明武汉争取乙烯工程的决心很大”。
    这位人士透露,乙烯工程生产区占地面积大,庞大的设备装置对地基承载力的要求较高,且要求水陆运输方便,以满足化工生产大运量的要求。这些条件,北湖地块都符合,且不可多得。因此,武汉市1988年、1996年、2006年的城市总体规划中,这块区域一直作为化工区保留。“现在,终于圆梦了。”夏老高兴地说。

乙烯工程相关新闻报道:

常务副省长周坚卫对中石化员工表示感谢

我省石化产业将甩掉“深加工能力不足”帽子

武汉拟设立化工新城管委会

配套工程 武石化继续扩容

武汉拟设立化工新城管委会

从80万吨乙烯工程中 哪些企业可获原料支持

中石化提出12项配合请求 武汉市府:一一解决

化工新城铁路线明年开建

完善化工新城防灾系统 严防未处理污水流入长江

中石化总裁王天普称:韩国公司有意参建乙烯项目

历史见证人杨世选 “这一天,我们等了30年!”

项目三建办公室 规划延续两代人

专家:80万吨乙烯应首选“自给自足”思路

乙烯项目2011年6月投产 比原计划提前半年

“武汉制造”的新里程碑

苗圩会见中石化领导表示 举全市之力做好服务

武汉第四个千亿工业城

2011年6月投产 武石化年炼量将提至900万吨

治污避灾 新城筑起道道防线

80万吨乙烯——武汉崛起第四个千亿工业城

项目3建办公室 规划延续2代人 30年申报尝甜果

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】