端午节的传说
 迄今为止,影响最广的端午起源的观点是纪念屈原说。在民俗文化领域,我国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都与屈原联系起来。由于屈原的人格艺超群,人们也愿意把这一纪念日归之于他。
 端午节的习俗
 端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴。
 争议:端午节出现起源之争
 苏州日前对外宣告,要在5月31日当天,大张旗鼓举办端午节的庆祝活动,公祭伍子胥,以“确认”端午节乃起源于春秋时期吴国大夫伍子胥的被害。  苏州准备祭拜伍子胥及由此引发的端午节问题争论,其用心和旨趣,明显又并不在学术考证,而更多是在受现实功利所左右,而且主要又是商业功利。
 但在大多数国人看来,端午节仍应当姓“屈”而不姓“伍”。端午节是因纪念伟大的爱国诗人屈原而发展起来的。提起端午,很多人自然而然地想起屈原。  不要因为误解甚至因为地方商业利益而将端午节这个中华民族的传统节日挑起争论大肆炒作,不管端午节起源是那里,传承发展文化最重要。
 警钟:遗失了的端午节
 2005年,由韩国申报的江陵端午祭巴黎时间24日被联合国教科文组织正式确定为“人类传说及无形遗产著作”。  我们的文化传统和文化遗产,急需保护。我们需要经济的后盾,政府的支持,文化名人的呼吁,媒介的关注,还有法律的保障。
 韩国江陵端午祭久负盛名,每年的端午祭期间,来自韩国和世界各地的观光者达百万人之多。 ,使得一个民间节日成为江陵文化的标志。  端午节申报成功,我们应该祝贺,对作为起源国的中国来说,也是敲一下警钟:在无形文化遗产方面如何进行保护和发展。
   
 反思:传统节日急需保护和创新
渐行渐远的传统文化
古典名著商标被日本游戏公司抢注
 《西游记》、《水浒传》、《三国志》等已被日本游戏公司抢注为商标。
马头琴被蒙古国申报
 在内蒙古流行的马头琴,去年已被蒙古国申报成功为该国的非物质文化遗产
皮影戏被印度尼西亚申报
 在中国家喻户晓的皮影戏,印度尼西亚也申请为该国的文化遗产。    全文>>
 传统节日,在人们的生活当中确实有淡化和遗忘的现象。 在这次非物质文化遗产保护当中,所有比较重要的传统节日都列入保护名单了。  端午节来了,各大超市里堆满了各式各样的粽子,媒介也在不断的营造和提示节日的到来,但似乎都是造作的和装腔作势的产物。
 今年的6月10日是第一个“文化遗产日”,主题为“保护文化遗产,守护精神家园”。   对这些东西,我们需要用“创新的毁坏”来改变,嫁接一些洋节好的东西,改掉一些传统节日的陋习,或许,这才是关键所在。