首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色武汉
三峡珍稀濒危特有植物编成画册
2007-3-12 16-27-0

《长江三峡珍稀濒危特有植物图谱》封面

 

为了对三峡珍稀濒危特有植物进行有效的保护、研究、开发和利用,宜昌市林业局收集整理并编写了《长江三峡珍稀濒危特有植物图谱》。这本画册完整记录了长江三峡珍稀濒危特有植物的“脸谱”及特性,为人们了解三峡珍稀濒危特有植物提供了直观对照依据。

经调查,在三峡地区生长的242l374属近6000种维管植物中,珍稀、濒危、特有植物就达l00种之多。有植物“活化石”之称的银杉、水杉,有繁盛于中生代的蓖子三尖杉,有作为第三纪孑遗树种的珙桐、连香树,有“三峡一绝”疏花水柏枝等等,都具有很高生态和研究价值。《长江三峡珍稀濒危特有植物图谱》共收录了三峡地区珍稀濒危特有植物92种,每种植物都配有34幅彩色照片,既有植物的外观形象,又有局部特写,有枝叶,也有花朵和果实图形,让读者通过该书就能准确辨认植物。

据宜昌市林业局党组书记、局长刘先新介绍,减少因兴建三峡工程对三峡生态环境的影响,实现珍稀濒危特有植物世代交替、长期保存,是功在当代,利在千秋的大事。宜昌市林业局在中国林科院、中科院武汉植物园和市委、市政府的重视和支持下建立了植物活体库、植物基因库、植物种子库、植物资料库,并先后在三峡植物园、五峰后河自然保护区、市大老岭林场、兴山县龙门河林场和秭归县泗溪等地,建立了三峡地区珍稀濒危特有植物种质资源圃,营造了三峡珍稀濒危特有植物的“避难所”,使三峡珍稀濒危特有植物能够在自然生态系统中长期竞争,自然繁衍,达到长期保存的目的。