首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色武汉
猕猴桃新品种“金桃”
2007-3-21 15-0-17

猕猴桃新品种“金桃”——我国首例以自主产权专利向国外转让繁殖权成功
武汉植物园再次与欧洲签订其繁殖合同

  日前,意大利金色猕猴桃集团公司“Consorzio Kiwigold”与武汉植物园正式签订“‘金桃’猕猴桃专利品种在欧洲产业化期限和拓展南美市场的专利转让”合同,主要内容为:中国科学院武汉植物园拥有的“金桃(JINTAO)”猕猴桃品种在2000年限定欧盟国家以17.2万美元转让十年的品种繁殖权后,继续以每年13600欧元的专利费在欧盟国家延长至2028年;南美市场首期3万欧元、以后按每公顷500欧元收取转让费,并意向性以竞争性专利转让价格拓展北美和亚洲市场。

  猕猴桃新品种“金桃”是我国首例以自主产权的专利方式向国外转让品种繁殖权的作物新品种。2000年,“金桃”被意大利Consorzio Kiwigold 苗木公司买断在欧洲市场10年的繁殖权并拍卖成功后,获得了很好的效益。2003年起,黄宏文博士不断收到来自意大利、智利等欧州国家的合作意向,他们迫切希望“金桃”在全世界范围内推广。2003年10月底中国科学院武汉植物园黄宏文博士应意大利金色猕猴桃集团公司“Consorzio Kiwigold” 请求赴意大利商务谈判“金桃”猕猴桃品种专利在欧洲产业化期限和拓展南美市场的专利转让合同。一个星期的合同谈判最终敲定。

  黄宏文博士培育的猕猴桃新品种“金桃”在欧洲市场打败了新西兰花巨资培育出的第二代猕猴桃新品种“园艺—16A”。在意大利,由两个国际种苗企业和四家水果包装储存营销企业组成的意大利金色猕猴桃集团公司,商业运营的核心是采用“金桃”占领国际市场。该公司2000年购买了金桃专利后,立即在欧洲推出了主打广告词:来自中国的金桃——第三千年的猕猴桃(direttamente dalla Cina JINTAO – il kiwi del Terzo Millennio)。

  众所周知。在近一个世纪的猕猴桃产业发展中,新西兰的猕猴桃品种“海沃德”主导了全世界猕猴桃生产和市场。世界上最大的两个猕猴桃生产和出口国意大利及新西兰同时关注武汉植物园猕猴桃的科研工作,显示了黄宏文领导的研究组对整个世界猕猴桃产业的深刻影响。

  新西兰猕猴桃产业界感到了来自中国,来自黄宏文博士的“金桃”威胁。2003年11月12日,黄宏文回国后一周,收到新西兰驻华大使John McKinnon及商务参赞要求来武汉植物园拜会的传真。17日John McKinnon大使如期到访,大使说他受新西兰园艺和食品研究院及猕猴桃产业界介绍慕名来访,中科院武汉植物园近年来在猕猴桃新品种研发方面取得了举世瞩目的成就,黄宏文博士研究出的猕猴桃新品种在欧洲专利和转让推广正在改变世界猕猴桃产业的格局。新西兰产业界很重视这方面的进展。

  武汉植物园主任黄宏文博士领导的研究小组立足中国本土资源开发利用、多年工作成果走出了国门、影响着世界猕猴桃产业的格局。

       黄宏文博士立足于中国本土植物资源研究和开发利用,通过多年不懈的努力和明确的科学研究定位,成功的选育出了国际公认的猕猴桃新品种“金桃”;敢为人先的探索了中国自主产权的农作物品种走向世界的新思路,为完善我国农业作物品种与国际惯例接轨的保护立法提供了可借鉴的案例。