首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色世界
全球植物保护战略研讨会在北京举行
2007-3-26 8-42-59

全球植物保护战略研讨会在北京举行  植物研究所

       11月7-10日,植物园保护国际(BGCI)在北京举办了“植物保护的全球领导——实施生物多样性公约全球植物保护战略”研讨会。参加会议的包括国家林业局野生动植物保护司,国家环保总局自然和生态保护司,中国科学院植物研究所、昆明植物研究所、武汉植物园,东北林业大学,北京市植物园,深圳仙湖植物园,BGCI,英国皇家植

物园爱丁堡园和邱园,联合自然保护委员会,生物多样性公约秘书处(CBD),世界自然保护联盟,世界野生生物基金会,世界粮农组织,国际植物遗传资源研究所和野生动植物保护国际等机构北京办事处的有关专家。

        会上CBD和BGCI的专家介绍了《全球植物保护战略》(Global Strategy for Plant Conservation,GSPC)制订的背景和具体指标。《GSPC》是由生物多样性公约秘书处和植物园保护国际推动制订的,于2002年4月得到《生物多样性公约》缔约方大会第六次会议批准实施,明确提出了全球要在2010年前实现的16个目标,包括了解和记载植物多

样性、保护植物多样性、可持续利用植物多样性、促进关于植物多样性的教育和宣传以及保护植物多样性的能力建设等五个方面。英方专家介绍了英国实施植物保护战略的模式和经验。中方专家介绍了中国在实施《GSPC》方面取得的一些进展;其中植物所马克平所长介绍了中国实施国家数字化植物标本馆项目的进展情况,并进行了演示;景新明主任介绍中国科学院植物园落实中国植物保护战略的西双版纳宣言和制订《中国植物园植物保护国家议程》的情况。

        与会的国内外专家一致认为,随着社会经济的不断发展,我国极其丰富的生物多样性面临流失的严重威胁,中国作为《生物多样性公约》的签约国,有必要整合各部门的项目和计划,协调一致,做出我国的回应,并在实施《全球植物保护战略》中发挥领导作用。会议决定,由中国科学院生物局、国家林业局野生动植物保护司和国家环保总局自然和生态保护司牵头,中国科学院植物所、昆明植物所、武汉植物园、东北林业大学和国家环保总局南京环境科学研究院的有关专家组成工作组,在国家林业

局“中国野生植物保护行动计划”(草案)和中国科学院 “中国植物园植物保护国家议程”(草案)的基础上,完成针对《全球植物保护战略》的中国国家行动计划。2007年1月共同组织召开一次更广泛的研讨会征求并通过此行动计划,争取在2007年4月国际植物园大会上发布。