首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色湖北
驻鄂全国政协委员建议重视石首麋鹿自然保护区发展
2007-3-26 9-18-31

      3月5日,出席全国“两会”的驻鄂全国政协委员联名向大会递交了《关于尽快解决湖北省石首麋鹿国家级自然保护区发展问题的建议》的提案。

      据介绍,石首麋鹿保护区1998年经国务院批准由省级自然保护区升格为国家级自然保护区,主要任务是实现中英两国政府签订的“麋鹿重引进中国协议”第二阶段目标,即在麋鹿原生地恢复自然种群,并保护其赖以生息的湿地生态环境。十多年来,麋鹿在保护区全部实现了自然放养,恢复了野生习性,种群数量也由最初的64头发展到了800余头。有关专家认为:石首保护区在我国首次成功重建了一个野外绝灭的物种种群,结束了数百年无野生麋鹿种群的历史。

       委员们在全国“两会”前夕调查发现,保护区内土地多头管理,麋鹿缺乏安全的栖息环境;保护区机构编制和经费严重不足,长期负债运转,正常的管理功能难以发挥;保护区建设滞后,管护能力不足,缺乏起码的科研防疫能力;保护区湿地旱化制约麋鹿种群发展,迫切需要扩大保护区面积。

       委员们建议:落实保护区土地权属,建议国土资源部敦促湖北省国土资源厅组织专班进行调研,尽快解决保护区土地权属问题;给予生态补偿资金,进行湿地保护与恢复;建议国务院有关部门把石首麋鹿及保护区内生态环境保护问题纳入科研项目规划,将保护区建成麋鹿及长江湿地保护利用的科研和实践基地;建议国务院有关部门加大对保护区内的道路交通、生态旅游景点、接待设施、科研宣教设备等方面的投入和支持力度,把保护区建成集生物多样性保护、科学研究、科普教育、生态旅游于一体的国家级自然保护生态示范区。