首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色湖北
湖北沉湖湿地成为国家级疫源疫病监测站
2007-3-26 9-22-35

     日前,国家林业局发文,公布了第二批国家级陆生野生动物疫源疫病监测站名单,同意湖北省武汉市沉湖省级湿地自然保护区成立“沉湖国家级疫源疫病监测站”。

     沉湖省级湿地自然保护区是我国的候鸟重要分布区之一,每年秋冬季节,大批候鸟迁徙至此,进行越冬和栖息,但这也给候鸟禽流感疫病监测防控工作留下了一定的隐患。根据全国防控形势和趋势,为了加强野生动物保护和维护公共卫生安全,省、市、区林业局结合沉湖湿地的区位重要性,努力开展工作,创造条件,极积申报沉湖国家级监测站。

     近年来,武汉市蔡甸区林业局对此项工作已作了充分的认识,全面部署,认真贯彻落实《重大动物疫情应急条例》和《陆生野生动物疫源疫病监测规范》,加强组织领导,成立领导小组和应急预备队,建章立制,在沉湖湿地划定责任范围和监测重点区域,明确监测责任人,科学合理设置监测点和巡查路线,配备专职和兼职巡湖员,储备物资,购置监测设备和人员防护装备,从机制和体系上保障了监测工作的有效性、针对性和准确性。