首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色湖北
宜昌建立52个保护区有效保护动植物资源
2007-3-26 9-23-59

        截至2006年底,湖北省宜昌市已建立国家、省、市级自然保护区52个,保护面积达到200多万亩,名列全省前列,3000多种三峡地区珍稀、濒危、特有动植物资源得到有效保护和抢救。

        宜昌是我国生物多样性富集地区,全市发现的5500多种种子植物占全国的七分之一,414种森林动物中属国家一、二级和省级重点保护动物达156种。近几年来,该市以保护为首要目标,申报划定了五峰后河国家级自然保护区和大老岭省级自然保护区,同时,在市域内具有生物多样性典型价值的地区,建立森林和湿地类型的省级自然保护小区和市级自然保护区50个,依法实施严格保护。市林业部门还对保护区内及区外的2956株古树名木逐棵清查建档,挂牌保护。

        宜昌在保护自然状态下的动植物资源的基础上,还投资建立了三峡、后河、大老岭、泗溪、龙门河等5处珍稀、濒危、特有植物园(圃),建起了三峡地区规模最大、保存种类最多的三峡种质基因库和标本馆。位于该市郊区金银岗的三峡植物园,被中科院列入重点扶持的骨干植物园,现已保护和抢救三峡地区各种植物3000多种,其中珍稀、濒危、特有植物400多种。