首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色湖北
湖北省政协主席王生铁调研神农架大九湖湿地
2007-3-26 11-29-9

      7月17至20日,湖北省政协主席王生铁、副主席蔡述明率湖北省政协调研组,对神农架林区大九湖湿地保护工作进行了专题调研。王生铁指出:要坚持以人为本,贯彻科学发展观,科学制定规划,加大对大九湖的“保护湿地,利用资源”工作力度,为全省经济社会和谐发展服务。

      夏季的神农架林区大九湖,风和日丽。蓝天白云下,绿草如茵,红海棠清秀多姿,黑水河明亮如镜。在神农架林区党政主要领导的陪同下,王生铁一行长途跋涉来到海拔1700多米的大九湖乡,徒步穿行55公里,实地考察草场、灌木区、落水孔、已开垦湿地及梅花鹿养殖场等地情况,听取神农架林区党委政府工作汇报;与专家探讨大九湖开发与保护的措施,并与当地群众座谈,详细了解大九湖的人文历史和生态变化,认真收集第一手资料。大九湖湿地是华中地区最完好的亚高山湿地,总面积达1645公顷,其中泥炭沼泽面积779公顷。2002年,湖北省政协20多名委员联名提交提案,呼吁加强对大九湖湿地的保护,同年12月,神农架林区完成了333.3公顷的区级湿地保护区划界立标工作,使大九湖湿地保护工作有了实质性的进展。

      王生铁指出:要进一步统一思想,坚持以人为本,贯彻科学发展观,落实“保护第一,科学规划,合理开发,永续利用”的方针,科学制定大九湖湿地的保护与开发规划,充分利用大湖的各种有利条件,尽快争取湿地保护和恢复项目,合理开发大九湖高山湿地旅游,推进神农架的生态建设。全省各地要加大湿地保护力度,为经济建设和可持续发展服务。