首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色湖北
首批93种三峡珍稀濒危植物组织永久将冷冻保存
2007-4-4 11-45-8
       荆楚网(楚天都市报)(记者 小明 通讯员 王平 钧庭)26日,首批入选的93种三峡珍稀濒危植物幼嫩组织,被放入三峡特有植物种质基因库超低温冰柜永久保存。
 
  负责该项目的林业高级工程师李新介绍,这93种三峡珍稀濒危植物,每种都有不同的来历和故事。如其中的国家二级保护植物小勾儿茶,自19世纪初英国植物学家在兴山县首次发现后再无新的发现,直至2001年才在五峰后河原始森林保护区发现1株,目前宜昌境内仅此一株独苗,全世界也仅存10余株。5月21日,林业科技人员从位于悬崖边的该树上小心翼翼地采摘了嫩叶,放入冰箱迅速用专车送到宜昌,经技术处理后,送入零下80摄氏度的基因库保存。遐迩闻名的三峡疏花水柏枝,则由于三峡水位航道的变迁,目前在长江主河道中没有发现,此次只能从秭归泗溪移植保护基地中采集实物标本。