首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色世界
以往研究高估了植物抑制全球变暖的能力
2007-4-5 8-28-23
      将要发表在《美国国家科学院院报》在线版上的一篇文章称:植物抑制全球气候变暖的功能没有以前的研究结果所显示的那么强大。

该篇文章的作者、北亚利桑那大学的Bruce  Hungate和加州大学戴维斯分校的Kees-Jan  van  Groenigen发现经过研究发现:因为植物生存要依赖于大气中氮元素和其他的痕量元素,所以其对全球变暖的影响受到限制。这些元素对于植物进行光合作用都是必需的,凭借这个,植物从空气中除去温室气体——二氧化碳,并将其中的碳转化到土壤中。

该篇文章指出:各种植物都能够将大气中的氮转化到土壤中,一些研究人员认为升高的二氧化碳浓度加速了这种自然的氮转化,为土壤储存碳提供了必需的氮元素。然而,该研究小组发现:这个被称作固氮的过程,不能够跟上增加的二氧化碳量,除非添加其他的营养元素,例如钾、磷和钼作为肥料。该项研究还分析了至今为止发表的所有相关研究结果,并且向最近联合国政府间气候变化小组所提出的随着大气中二氧化碳浓度的增加土壤中的碳也将大量增加的评价和模型预测进行了挑战。

Hungate  表示:该发现表明未来土地系统的碳储存可能比以前所认为的更少,因此,对于全球变暖来说不是一个主要的解决办法。当然,也不是说植物对于全球变暖完全没有抑制作用。释放到大气中的二氧化碳大约有一半都被暂时地储存在陆地和海洋生态系统中。

“我们知道:如果不是海洋和陆地系统储存了流动的碳元素,大气中的二氧化碳将会增加得更快,”  Hungate说。“但是陆地系统清理大气中过量二氧化碳的能力也是有限的,并且这种能力在逐渐缩小。减少人类对化石燃料的依赖可能比期望自然生态系统清理大气中过量的二氧化碳有效得多。”