首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色世界
全球性植物药开发迎来春天
2007-4-5 8-48-14
      医药学家希望,在构成药典的森林消失之前,能洞察世界上已知的25万种植物治病的秘密。如今,随着新技术的使用,传统医学的重要地位越来越被人们所认识,并在全球引发了一场研究热潮,拥有无数植物医药资源的国家猛然醒悟,日益感到植物资源的宝贵,并采取严格保护措施。巴西和墨西哥严禁出口某些植物,其他国家也正在严格植物出口的规章。

  最近,美国和欧盟宣称,将对某些植物药予以承认,并希望从包括中国在内的发展中国家进口植物药。业内权威人士认为,美欧这一举动表明,植物药正在给某些拥有丰富植物药资源的国家带来可观的市场机遇。

  时下,国际医药界正在加快以植物资源为原料的新型药物开发。鉴于科学家目前可以很快地鉴别出植物的治疗作用,并可以确定有开发前途的化合物,因而使上述开发大大加快。医学发现,许多疾病是受特定的酶和细胞受体支配着,如果能够阻挡这些特定的酶和细胞受体,那么疾病也就被阻住了。研究人员采用重组脱氧核糖核酸技术产生少量的稀有的酶,并且分析植物对它们的影响,而不必千辛万苦地用提取出来的东西喂养实验动物,然后等候观察所发生的变化。一旦发现了所希望的效果,他们便去寻找那种有效成分。     在大功率计算机和机器人的帮助下,分光镜加快了这个过程,计算机和机器人可以进行大规模的化验。

  美国密西西比大学药物学研究所最近的调查报告指出,鉴于技术的进步,植物药的开发正在加快进入商业化轨道。分离1个分子,过去要用8年时间,而现在只需2周。一种化合物一旦分离出来,科学家们便摸索着利用变数扩大治疗作用和减小副作用。报告指出,基因重组技术的应用对开发植物医药十分有利,将使此类开发不仅加快而且可降低成本。

  如今,诸如美国默克公司这样的大型制药公司正在尽力把最大数量的植物物种送入实验室进行大规模筛选,以便从中找出任何可能的生物学功效。美国国立癌症研究所每年从25个国家采集到4500种植物,以及海洋生物、细菌和真菌,筛选出能抗艾滋病病毒感染的细胞和其他60种抗癌细胞的提取物后,它便把有开发前途的植物分配给各制药公司。迄今大约有300种植物正在接受研究。这个过程时间很长,上万个标本中或许只有1个能产生一种药剂,而且开发出来可能要花费10年或者更长时间。喜树碱是中国的喜树里提取出来,是美国国立癌症研究所在差不多30年前首先发现的,目前正在进行抗癌的人体试验。

  调查报告说,发达国家过去10年在开发植物医药方面的支出年均增幅达15%,其中15家世界上最大的医药公司在这方面的科研支出年均增幅达22.5%。2003年,仅北美、西欧10家最大的医药公司在上述领域的科研支出就达5.4亿美元,几乎比上一年增长了一倍。

  医药学家希望,在构成药典的森林永远消失以前,能洞察世界上已知的25万种植物治病的秘密。如今,随着新技术的使用,上述意愿的实现变得更容易了,鉴于传统医学的重要地位突然被人们所认识,并引发了一场研究热潮,为寻找医治从流感到癌症一切病症的潜存药物指明了道路。其中大多数公司是来自发达国家,而贫穷的、植物药材资源丰富的热带国家则要求分享利用开发新药物所带来的好处。

  世界上有10亿以上的居民由于经济上的原因,除传统医学外,其他任何医疗技术都无力享受。世界上已知的这25万种药用植物只有1%经过了西方医学研究。

  一些国家的植物学家们为了掌握植物分类,经常深入到与世隔绝的居民区,和当地人交朋友,考察他们如何利用植物。加利福尼亚州有一家只有3年历史的小公司———沙曼制药公司,它通过与优秀的民族植物学家订合同的手法,一下子走到了那些行动缓慢的大型制药公司前面。

  不过,国际环保界人士指出,西方文明在寻求植物治疗作用的同时也在促使植物灭亡。尼日利亚的调查人员发现,草医们用一种稀有植物治疗关节炎,几年后他们发现那个地区变成了农场,那种植物便不见了。由于这个原因,国际植物保护机构的科学家正在倡议培育药用植物物种。

  拥有无数植物医药资源的国家正在猛然醒悟,他们日益感到植物资源的价值,一些国家正在采取严厉保护措施。巴西和墨西哥已经严禁出口某些植物,其他国家也正在严格植物出口的规章。