首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色武汉
700万元为三峡濒危植物“移民”武汉植物园
2007-4-14 20-33-11

荆楚网消息(楚天都市报)(记者梅军 通讯员蒋厚泉)“瞧,这株植物就是来自三峡的‘移民’。”昨日下午,武汉市植物园王勇博士站在三峡消涨带河岸边,指着一株矮小而翠绿的灌木向记者介绍。

这株灌木学名叫疏花水柏枝。在三峡库区有4000多种植物,受三峡工程影响最大的,当属处于消涨带的405种水陆两栖植物。其中,疏花水柏枝又是最濒危的两种植物之一(另一濒危植物是荷叶铁线蕨)——如果不迁移,随着水位上涨,这一物种将彻底消失。

1999年,国家先后投入300万元,对疏花水柏枝开展科研、迁移工作。根据调查,三峡库区共有31个疏花水柏枝居群,总量达9万株。植物学家们严格按遗传学规律从31个居群中取样,共取了7000株,进行“移民”。其余的则随着三峡水位上涨全部淹没灭绝。

在7000株疏花水柏枝中,有4000株“移民”到了武汉植物园,其余的落户三峡植物园等地。为了更好地保护疏花水柏枝,武汉植物园自行投资400万元建了三峡消涨带,模拟江水涨落,为疏花水柏枝安“家”。目前,三峡消涨带里的疏花水柏枝长势良好。

王勇说,为了保护疏花水柏枝,前后花了700多万元,平均每株植物花了1000元。如果加上对库区其它植物的保护,国家投资达到了上亿元。