首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色世界
世界植物园大会“可持续发展的教育”专题讲座
2007-4-16 9-46-18

长达5个多小时的讨论让代表们都有些疲惫,可不同意见实在太多了。不过结果显然令主持人朱丽亚·威里逊女士满意,来自不同国家的植物学者发现即使是同行,对可持续发展教育的认识都千差万别,大家对于科普的困难有了更深的认识。

昨日,作为世界植物园大会会前专题讲座,“可持续发展的教育:一个循序渐进的过程”在武汉科技会展中心3号会议室进行。主持人将座位摆成圆圈型,每位代表都能看到别的代表的脸。会议没有主旨发言,朱丽亚给大家发了一张张调查表和一张张白纸。

“人类是世界的控制者吗”、“人类可以达到任何目标吗”、“人类是在不断前进中解决问题,每个问题都有解决办法吗”;“请写下你认为影响可持续发展的因素,并标明它们间的关系”。

虽然大家都来自植物园或是植物研究机构,但认识却不同。在关于是否发展核能的讨论环节,甚至发生了激烈的争论。一位来自美国的女士激动地冲到一位主张发展核能的男士面前,高声质问:“核能到底给世界带来了什么?”

作为BGCI(国际植物园保护联盟)教育主管朱丽亚希望通过讨论甚至是争论让代表们清楚地意识到:将可持续发展的观念传达给公众,需要面对不同的文化、自然环境、经济条件等,提高公众的环境意识困难不少。

尽管所持见解不同,但代表们多数同意:植物园的角色就是生物多样性的拥护者,植物园需要重新定位其教育功能,利用各种方式传达可持续发展及生物多样性的价值,组织科普导游、文化活动、展览等,并利用报纸、电视、网络等媒体将上述观念传达给公众。代表们特别提倡,植物园应该作为环境教育的中心,并与学校联手,在政府教育管理部门协助下,把植物保护、可持续发展列入学校课程,让孩子们在植物园里上课。(记者王晶 通讯员蒋厚泉 刘颖)