首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色世界
国际植物园保护联盟主席琼·沃姆斯莉
2007-4-17 9-45-23

——为了孩子和孩子们的未来

在大会开幕式前,国际植物园保护联盟主席琼·沃姆斯莉与省长罗清泉侃侃而谈。年过六旬的她指着自己一头花发,跟年龄相仿的省长开起了玩笑:“省长先生,人总是在头发花白的时候才能发挥重要的作用。”谈笑间,一下子拉近了宾主之间的距离。这位出身于英国皇家的男爵夫人,目前在英国上议院任职,而她在第三届世界植物园大会开幕式上说,自己目前虽然是一位政治家,非政府组织的负责人,但最引以自豪的是曾经是一位教师。

多年从事教育的背景,让她把观察考虑问题的角度,放在下一代身上,把目光投向了未来。昨日下午,她专门到“通过学生教育促进可持续发展”专题讲座会上,与美国、捷克、南非的同行们一起分享如何让孩子们来到植物园的经验和做法。她说,植物园的角色应该是拯救、引进、种植、推广植物到自然界,还要通过各种科普活动引起公众关注,政府重视。为了孩子和孩子们的未来,我们必须加倍努力工作,保护地球上的生物多样性,否则我们未来的星球就不能居住。特别是要对一代代的孩子进行教育,如果孩子、孩子的孩子没有保护植物的意识,我们现在开展的工作是没有任何价值的。

作为一名议员,她也用政治家的头脑思考人类的未来。她说,植物是地球最重要的天然资源,能维系地球上所有生命,植物为人类提供了食物、药品和水源,但植物面临灭绝却是迫在眉睫的实际威胁。未来的战争不是为了争夺霸权,而是因为水和植物资源匮乏而引起的纷争,这些地球未来面临的问题是人类自己造成的。植物园是植物的博物馆,对植物保护起着重要的作用,但植物园更重要的使命是把植物保护的信念带到公众的生活和工作中去,推动政府改变政策,说服政治家应该做什么。

她数次到中国旅行,喜欢苏州园林那样古典风格的建筑,认为那是人与植物、建筑的完美和谐的典范。亲身感受到了中国经济发展的速度,细细品味着每个城市,她发现这些城市的道路和建筑面貌日新月异,令她欣慰的是,这里的人们没忘记在城市种上很多植物,为大地增添绿色。中国人对绿色植物的喜爱也超出了她原来的想象。

了解到近10年中国已经灭绝了4000种植物,她说,这不单是中国的事,而是全球的事。国际植物园保护联盟考虑中国对全球植物保护的重要性,有必要加强与中国的合作。(记者陈勇 通讯员蒋厚泉 刘颖)