首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色世界
琼·沃姆斯莉男爵夫人:植物园不应只是植物博物馆
2007-4-17 10-11-39

人们通常把植物园当做游览的地方,其实,植物园更是一个开展植物保护教育的重要平台,可教育人们树立保护生物多样性的观念,促使大家自觉保护植物。

另外,植物园不应该是植物的博物馆,要通过植物学家和社会公众的努力,让植物园里的珍稀濒危物种最终能走出植物园,回归野外。

美国密苏里植物园主任彼得·雷文

建立全球植物数据库

如果再不采取行动,很多珍贵的植物物种可能在尚未发现前就会灭绝,人类迫切需要建立一个全球的植物数据库,所有植物及生长的地区可从数据库反映出来,对稀少的、濒危的、灭绝的植物更应该建立数据库供人类认识研究。这个数据库应尽可能在未来六年内完成。(记者宋效忠)

石家庄植物园党总支书记狄乐向

城市道路改造要“把根留住”

在城市道路的改造中,应将一些高大的行道树保护起来。尽管行道树算不上是古树名木,但也是一个城市历史的见证。武汉具有数千年历史,城内也有很多高大的行道树,这都是宝贵的历史财富。目前,武汉城市建设日新月异,在改造过程中,应合理规划,有意识地保护这些树木。(记者王成琛)

【花絮】

自学成才的“洋中医”

金发碧眼,一身休闲装束……谁能想到,这位年轻漂亮的美国女士,居然是一位“中医”。

吉尔·李查逊,是美国夏威夷可爱岛植物园的一名社区企划员,她的另外一个职务是医术治疗师。吉尔说,她的工作和中医差不多,主要是利用针灸和草药为居民治病,她的“医术”大多来自互联网和中医书籍。

吉尔说,在夏威夷中医远比西医受欢迎,当地人生病后更愿意找中医。她谦虚地说,中医博大精深,她目前只能算是“略懂皮毛”,希望有机会到中国来,系统地学习中医。(记者王成琛)


老外午餐吃盒饭

老外如何开会?参加了昨日开幕的第三届世界植物园大会,很多中国人感叹:他们真是很重效率。

原来,上午9点会议开始,一直要开到下午1点才结束。午饭非常简单:每人一份中餐盒饭,就在会场解决。吃完后,有人在座位上休息,有人在会场上散步、聊天。下午2点半,大家又准时开会,直至下午6点。(记者梅军)