首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色湖北
害草可能堵住三峡水库闸门 如果忽视将不堪设想
2007-4-18 9-29-17

荆楚网(楚天都市报)(记者宋效忠 王成琛 通讯员蒋厚泉 刘颖)“外来入侵物种水花生和水葫芦,已出现在三峡周围的一些河道里,如不加紧防治,很有可能堵住三峡水库的闸门。”昨天,中科院武汉植物研究所主任助理丁建清研究员发出警示。

他介绍,水葫芦或水花生均是外来入侵物种,由于物种的优势型,不少地区出现了“害草”疯长的情况,而大量的水葫芦、水花生极可能堵住闸门,影响防洪、发电。在湖北省潜江市,就曾发生水花生堵住闸门的事;2005年,一场大雨,把富春江的水葫芦冲入钱塘江,堵住了水厂的取水口,杭州人差点没水喝。

丁建清称,水葫芦或水花生堵塞三峡闸门的可能性具体有多大,尚待研究评估。但如果现在忽视治理,一旦发生这种情况,后果不堪设想。