首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色世界
访CITES秘书长威廉·温斯泰克斯
2007-4-18 9-41-56

合法贸易可促进物种多样性发展

第三届世界植物园大会上,威廉·温斯泰克斯是媒体眼中的焦点人物。这位“濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITES)”秘书长,可是国际动植物领域的大忙人。

“18个小时内,从美国飞到瑞士再飞到中国。”一头花发,刚从倒时差之中缓过精神来的温斯泰克斯做了个怪脸,一下子轻松了采访气氛。

来自瑞士的温斯泰克斯曾是一名律师,这使得他常在世界各国奔走呼吁,用立法和严格执法的方式保护濒危的野生动植物。

物种消亡、优胜劣汰虽然是大自然的正常法则,但与历史上动植物因自然环境的变化而灭绝比起来,近100多年来,更多的是人类活动导致上万种动植物面临灭顶之灾。要保护人类的生态环境,就必须保护生物的多样性。

他说,一谈到保护并非只能抚养、种植或禁止交易,可持续利用与保护并不相悖,相反可促进物种多样性,但前提是合法贸易。

但因为保护,又引出新问题。部分国家、地区因对野生动植物如野猪的保护,使得这些动植物大量繁殖,反过来又破坏人类的农作物。

温斯泰克斯评价,与其说动植物与人争利,不如说主要是因人口激增,破坏了生物的栖息地。虽可对部分地区的野生动植物进行适量猎捕采集,但更重要的是国家要立法对此保护。“在这方面,中国做得比许多国家要好。”他解释,像巴西红木、非洲象牙等部分濒危动植物存活少且具极高的使用价值,因而奇货可居。一些西方国家为满足消费者的要求,甚至放任大量进口,从而使物种进一步减少。

温斯泰克斯称赞,中国不仅抵制非法进口,而且近日邀请国外专家讨论对野生动植物贸易立法。“合法的贸易能发挥经济利益的驱动作用,使人们更热心于大规模人工饲养或培育动植物,使其能扩大生存数量,从而保持生态的多样性。”

论及对湖北保护植物的建议,他笑称不仅要严格执行保护的条例,更好的做法是要加强对人们的宣传,通过互动的手段、经济的方式,让保护植物深入人心。(记者江萌 通讯员刘颖)