首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->最新播报
搭建国际交流舞台--第三届世界植物园大会侧记
2007-4-18 9-46-51

世界的目光,全球的视点,这一刻凝聚湖北。

本周一,全球最高规格的植物“奥运会”——第三届世界植物园大会首次在亚洲,在湖北揭开帷幕。

世界80多个国家和地区、300多个植物园、大学机构的代表,海内外近千名宾客云集荆楚,出席的外宾创下我省历史之最。

关键词:责任

三年一度的“世植会”是世界植物学界的巅峰对话。但在每位出席者的口中,首先流露的是对植物保护的敬重。

国际植物园保护联盟BGCI秘书长莎拉·奥菲尔德在参观武汉植物园时指着一种水草说,这种植物就能吸收和处理水中的污染物,一吨这样的水草可处理7吨至8吨污染物。如果没有这种植物在海洋中,也许只需数十年,我们就没有鱼可吃了。

由于人类破坏性采伐等活动的影响,世界上植物物种灭绝速度与150年前比,快了1000倍!另一研究表明,如果不联合各国加强植物保护,也许到本世纪末,全球将有一半的植物将成为永久的遗憾回忆。

首次来参加此会的乌干达植物学者Divid表情郑重地告诉记者,特别在发展中国家,最缺的不是钱,而是对植物保护的意识。与交流学术相比,更重要的是向世界发出保护植物的呼声。

关键词:轻松

热水、茶、咖啡、奶糖……窗外湖光山色,室内欢声笑语。如果不是会议室内严肃的话题,植物园大会的举办地——武汉科技会展中心就像一个宽敞、轻松的咖啡厅。

喝着混合着牛奶香气的咖啡,英国伦敦的一位植物学者打开“话匣子”。她说,进行交流虽然可以探讨严肃、宏大的话题,但形式活泼更容易进行国际沟通。

“湖北举行的这届比上届西班牙的规模更大,考虑得也更周到。不仅在会场选择上,在开会之余,还提供各种图片、艺术品展览,并参观考察武汉植物园。5天会程,一点都不感觉沉重。”

来自法国的植物学者Michael也表达了同样的感受。在北京花仙子园艺的展台前,他对一种能在叶片上显出字迹来的植物种子爱不释手。“很有趣,可以激发人们对植物的兴趣。”Michael连忙掏钱,一下子买了6包。他说,我要多带些回去给我的孩子们。我会告诉他们,这是来自中国,来自湖北的植物。

关键词:友善

福建松溪林业局的施叔奇,辗转了十几个小时来此参会。火车上午8时到站,本以为这么早没人会接待。没想到,还有比他更早的。3位“世植会”学生志愿者,上午5点就起床赶到车站。

来自华中师范大学的志愿者朱海蓉主动拎起老施的行李,“我乘车带您去吧!”到达会场报名点后,老施提出,想自己找个便宜点的酒店。朱海蓉二话不说,带着老施就走,挂在朱海蓉脸上的只有笑意和汗水。

这样的点滴故事在会场内外发生许多。

参加世植会的国外专家称赞,来湖北所见所闻,无论是植物保护的重视,还是开放的环境、人们的友善都超过以前的想象。

世界,向湖北展开双臂。湖北,还世界一个惊喜。(记者江萌 通讯员刘颖)