首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色武汉
利用园林景观抢救濒危植物
2007-4-18 9-48-45

荆楚网消息(湖北日报)(记者肖清平、通讯员刘展)园林景观的设计,是通过收集植物对大众进行植物科普的好场所,对于抢救濒危、稀有植物,改善当地生态系统等具有特殊意义。这是美国、巴西、俄罗斯、澳大利亚专家的共同观点。

来自澳大利亚Adelaide植物园的Sh-erynPitman女士认为,建立符合当地生态条件的景观,可以改善当地的生态系统。建立这样的植物景观,要遵循8条原则:利用当地自然条件;选择非入侵性植物;提供可持续发展的栖息地;尽量减少化学药剂使用量;尽量减少不可再利用资源消耗量等。符合这8条原则建起来的植物景观,就能改变当地的生态环境。

来自巴西的安德利说:“保护植物不应局限于濒危植物展,而应利用植物园广大的区域,附以文字说明,提高人们对植物保护重要性的认识。”他建议,相关组织要制定这方面的全球教育计划:各国可成立教育中心等机构,进行本国农业记录回顾等,让国民了解本国农业发展过程,从而了解本国植物“发展史”;还可建立植物“文化站”,如甘蔗站、咖啡站、竹林站等,让大众入住,加深对植物的印象,从而树立爱护植物的意识。