首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色武汉
像办动物园那样建植物园
2007-4-18 9-49-14

荆楚网消息(湖北日报) (记者肖清平、通讯员刘展) 针对全球植物园存在的游客少、门票收入少、缺乏发展资金问题,来自英国、新加坡、保加利亚的植物园专家们提出了很好的改进意见:像办动物园那样,不断满足游客的需求,增加吸引力,从而增加门票收入,为保护植物积累资金。

英国伊甸园植物园阿利斯泰博士多次做游客调查显示,来该园的游客中,第一次来的占65%,来度假的占82%,来自国外的占5%。针对不同游客的需求,他们为游客提供不同的服务,不仅为游客提供赏心悦目的景观,还为他们提供舒适的食宿服务,开心的文化服务等。“每个人的经历不同,来植物园的目的必然不同,植物园必须根据游客的不同需求做出改变。”阿利斯泰博士说。

为了吸引游客,保加利亚国家植物园GertAusloos博士认为植物园要学会跟大众和游客讲故事。首先要确立一个主题,如:消除环境污染、人与自然和谐共处等,引起人们共鸣,产生来植物园“听故事”、受教育的强烈愿望,从而改变过去不爱护植物和环保的行为。