首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色武汉
人类使植物物种灭绝呈千倍递增
2007-4-18 9-49-50

荆楚网消息(湖北日报)(记者江萌)植物是人类生产、生活的基本来源,但现在却约有6万至10万种植物因人类活动而面临生存危机。国际植物园保护联盟秘书长莎拉·奥菲尔德昨日宣称,由于人类因素,使过去150年内物种的消亡速度加快了1000倍。

据统计,世界上已知的植物约30多万种,其中三分之二受到人口增长、毁林、破坏性开发、资源过度消费、外来物种入侵及农业扩张的威胁。生物的多样性遭到大幅破坏。

中科院武汉植物园主任黄宏文研究员预测,如果不采取挽救措施,本世纪内可能有一半以上的植物会从地球上消失。

莎拉·奥菲尔德介绍,植物构成的自然环境,对于保护地球生态平衡、改善人类生存环境具有无法估计的经济价值,而这常常被采伐开垦等经济活动所忽略。

她疾声呼吁,减少对植物种群的生存威胁,首先需要各国合作尽快对全球植物收集建档,纳入数据库。其次,政府需要加大投入,尽可能地对濒危植物就地保护,并出台配套政策。

此外,相当多的濒危植物生长在贫困地区,政府要从根本上解决贫困地区人们的生存发展问题,不能建立过度开发、乱砍滥伐式的发展模式。