首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->最新播报
新世纪《植物志》还用18世纪标本 亟待大普查
2007-4-18 9-51-46

荆楚网消息(湖北日报)(记者王晶、通讯员刘颖、蒋厚泉)我国已出版完成108卷的《中国植物志》,在汉参加植物园大会的各国学者对此十分羡慕,完成《植物志》只是世界少数国家的专利。而我国学者却自揭“短处”:《植物志》的完成是我国植物学建设上的里程碑,但《植物志》上多数标本采集的最晚时间是上世纪70、80年代,甚至还采用了18世纪采集的标本。时代、环境的变迁对植物的影响很大。昨日武汉植物园主任黄宏文介绍说,他让自己的博士生到某处山头采集一种植物。可学生回来说,找到地方了,却找不到一片叶子,甚至连山头也不见了。是谁夺走了黄宏文记忆中的青枝翠蔓?人类的活动。“尤其是近30年来,我们的发展太快了,植物的生存环境发生了翻天覆地的变化,它们已不是我们记忆中的样子了。”

18世纪的标本如何对应21世纪的现实?黄宏文等一批国内专家建议,尽快启动中国植物大普查,弄清我国植物资源的家底,以统一标准建立植物数据库。还要建立全国性的植物资源监测系统,每隔5至10年就要更新数据库信息。“这将需要一笔很大的投入,不论是财力还是人力。我们希望动员国内所有植物园和植物研究机构,还有所有大学的生物系师生都来参加。”黄宏文建议可以为植物大普查命名为“中国世纪”。