首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->绿色武汉
武汉植物园主任黄宏文:植物园要跻身世界一流
2007-4-18 9-53-32

武汉植物园主任黄宏文,为这次植物园大会在汉召开立下汗马功劳。但记者获悉,去年11月底,他已被中科院指派去任华南植物园主任,武汉植物园也正在向全球招聘园长。昨天上午,刚进行了论文发布的他,接受了记者的专访。

“声光电技术”将为植物园导游

尽管目前武汉植物园为各类植物做标牌已经很普及,但黄主任对此并不满意。他称,今后将会把声光电技术运用到植物园内,完善植物园的导游和科普功能。他举例说,将来游客进入植物园,也许戴上一个耳机,就可听到各类植物的介绍,或者一靠近某种植物,就能听到该植物的产地、叶花果的用途,品性特点等,就像一个自助的植物讲解员。不过,目前该项技术尚未完全攻破难关,正在研制之中。

武汉植物园有意扩建

武汉植物园如何跻身世界一流植物园之列?黄主任称,尽管武汉植物园为中国三大核心园之一,但论面积却居末位,只有华南植物园的1/5,只有版纳植物园的1/3。所以5年前,武汉植物园就在筹划要扩建,省政府也有此意。但由于涉及问题太多,目前还正在进行之中。目前,他作为中科院工作人员,将致力于整合中科院下的14个植物园,并补充空白,使其形成一个完整的体系,以保护更多的植物。

资料:黄宏文,1957年生。1993年于美国Auburn大学获博士学位。中国科学院知识创新工程重要方向项目《植物的濒危机制和保护原理研究》首席科学家。