首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->最新播报
专家眼中的濒危植物保护 那些植物不应被遗忘
2007-4-19 10-44-11

荆楚网消息(湖北日报)歌是这样唱的:太阳下山明早还会爬上来,花儿谢了明年还是一样开。可现实并非如此,那些花儿连同美丽小鸟一起永远离开了地球,只给人类留下记忆中的身影。无言的背景无声地消失“你早上吃的是麦片,喝的是茶,它们都是植物,可你一转身就把它们给忘了。”16日,英国爱丁堡植物园主任史蒂芬·布莱克莫尔对记者说,植物是人类生活的背景,最容易被人们忽视。史蒂芬说,没有植物就没有动物,我们要像爱护动物一样爱护植物。动物会运动,更容易吸引我们的注意,植物无声无息,我们不能让它们无声无息地消失。

科学家们早在2002年就发出警告,如果把热带植物包括在内,全球濒临灭种植物的比例达47%。中科院武汉植物园王勇博士说:“自然界的物种之间是相互联系的。一个物种的消失,可能引起连锁反应。”

美国密苏里植物园主任彼得·雷文在世界植物园大会的主旨报告中提出,保护植物的生存及多样性,是保障人类福祉的基本资源,也将在维持生态系统基本功能方面发挥关键作用。重返自然的艰辛由于人为因素、气候环境演变和植物自身的遗传特性等原因,致使植物不能在原生长地区保存。为了保护生物多样性,世界各国将这些植物移到保护区加以保护,这些植物被称为“迁地活体植物”,迁地保护也是世界植物保护的主要方法。

今天世界上已建立约有1600个植物园和树木园,收集栽培了约75000个植物种,即世界植物区系的25%;我国现有140多个植物园,栽培着中国产植物约17000种,占中国区系成分的60%多。

物种保护的目的在于维持其原有的进化途径和速度,而不要人为改变。站在这个角度,可以说重返自然是濒危植物保护的最终目标。

野生环境下,同一个物种都有自己独特的一套基因,物种数量的减少势必影响这一物种基因的多样性。我们可以克隆濒危植物甚至使它们在植物园生长得非常好,但由于这些植物的基因源不具有多样性,导致它们的生存能力格外脆弱。你可以让窗台上多一抹绿多数植物学家认为,合理利用是最好的保护。

如银杏、水杉等得到广泛的栽培利用,使这些物种得到了较好的保存与发展。园艺技术的应用,可以大量繁殖稀有濒危植物,以排除稀有植物的稀有性,减轻野生物种的采集压力;虽然这些植物可能在很大程度上被人类驯化改造了,但从物种保护来讲,把稀有濒危植物作为观赏植物、绿化植物、家庭装饰植物,既有助于美化环境,普及教育,又可减少植物园在单纯维护上的花费,这是一种最省钱而较有效的辅助方法。

保护植物并不单是科学家的事,在窗台上多种一盆花,是你现在就可以做的事。(记者王晶通讯员刘颖蒋厚泉)